注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

电影 浮生若梦  

2016-12-13 15:22:41|  分类: 影星影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影  浮生若梦 - 曲水流觞 - 曲水流觞





1938年,美国的经济大萧条刚刚过去,而第二次世界大战亦未正式点燃战火(虽然远在太平洋彼岸的中国已遭日本侵略),美国人普遍存在一种浪漫的乐天思想,认为"明天会更好"。因此,反对资本家金钱主义而鼓励追求个人理想的社会喜剧《浮生若梦》,自然成为美国影艺学院投票诸公的最佳选择。虽然,这一届的最佳影片角逐者中有一头来自法国的猛兽:尚·雷诺导演的《大幻影》(Grand Illusion),一部被电影学者推崇为"影史上最伟大的反战电影"的经典作,但它的脚步显然走得太快。也许在晚3年推出,正好赶上"珍珠港事件"爆发,它才会获得奥斯卡最佳影片奖的荣誉。

对于本片的导演弗兰克·卡普拉来说,这是他在5年内第3度赢得奥斯卡最佳导演奖。证明他这一套擅于在作品中描写人情世态的喜剧手法,的确对上了1930年代美国观众的胃口,并可以让那些受到经济不景气打击的人们得到精神上的纾解与鼓舞。

本片根据莫斯·哈特和乔治·高夫曼原作的百老汇舞台剧改编拍摄,此剧曾获得普立兹戏剧奖。内容描述华尔街的银行业巨子安东尼·卡比(爱德华·艾诺德饰)为了赚钱,有意收购一个住宅区建工厂,遭到该小区的范德霍夫家族强烈反对,坚决不肯出售自家的房子。范氏家族的成员个个性情古怪,但日常生活却充满欢乐气氛。马丁·范德霍夫(莱昂内尔·巴里摩尔饰)的次女艾丽斯(琪恩·亚瑟饰)在卡比的公司里当秘书,并且跟卡比的儿子,担任公司副经理的托尼(詹姆斯·史都华饰)互相爱慕,这当然引起了卡比夫妇的不满,因而令双方产生了不少纠纷。在一次阴错阳差的炮竹爆炸案发生之后,卡比终于领悟了"金钱并非万能"的人生真谛,在马丁·范德霍夫的鼓励下重新拿起荒废多年的口琴,跟他吹奏起一曲二重奏,两个家族之间原来互相对立的难题至此终于化解。

本片在编导手法上的最大特色,是以讽世手法塑造了一群走在时代尖端的怪人。以今天的流行语来形容,范德霍夫一家可以说是个"无厘头家庭",家族成员个个均有异于常人的艺术家怪癖,而且都不管柴米油盐的生活俗事,整天活在个人的兴趣之中自得其乐。观众不能以凡夫俗子的眼光来解释他们的乌托邦式言行举止,否则难以欣赏本片的时代特色。

在摆脱了长达数年的经济大萧条之后,本片采用一种无可救药的乐观主义来否定资本家,并夸大个人主义的价值,希望藉此影响美国民众的人生价值观。在影片开始不久,马丁·范德霍夫来到卡比的公司,他随意地打断了正在操作计算器的职员米克的工作,问米克真正喜欢做的事情是什么?于是头顶已秃的小人物拿出一个他自己制造的小白免玩具,说他喜欢做东西。马丁当即叫米克抛下工作,跟随自己到范家去"做东西"。就戏剧效果而言,这种"随意所之"的行径无疑是十分潇洒的,只是编导完全没有指出:这个一辈子勤奋不懈地做小职员的米克跑到范德霍夫家里去"


做东西"之后,到底依靠什么来养家活口?

在极端崇尚个人主义之下,编导进一步藉马丁.范德霍夫之口来质疑"政府的价值",所以安排了一场税务局官员前来追讨马丁.范德霍夫缴交个人所得税,却被马丁反问他:"缴税对我个人有什么好处?"而无辞以对的插曲。编导甚至在片中为苏联的共产主义摇旗呐喊(喜欢印刷的二女婿在糖果的包装纸上印上红旗和革命标语),企图利用电影媒体对美国民众进行"政治教育"。对于一向奉行资本主义的好莱坞而言,这种"反动言论"好像不可思议,但是在1930年代晚期的特定时空,这种"进步言论"却正是当时的电影界有识之士所追求的。弗兰克.卡普拉以谈笑用兵的方式来消弭阶级之间的偏见误会,气氛轻快而富于喜趣,在乐天的时代是一种易于让人接受和推祟的导演手法。所以,本片的内容虽然过度简化和有点逻辑不清,但却是当年的最佳影片得主。

本片大部份篇幅在范德霍夫的家中发生,因此人物性格和言行一定要各有特色,才能撑得起126分钟的片长。在这方面本片倒表现得相当出色。一直扶着拐杖演完整部影片的马丁·范德霍夫就像个隐于市的智者,整个古老小区的前途系于他一人之身。他在30年前从世俗的钻营中退来,然后用他的财富来帮助家人和朋友追求他们真正感兴趣的事物。所以他如今拥有的钱虽然不多,却多的是朋友。编导特意安排了一场范德霍夫家族被提堂和罚款的戏来表现马丁的广受欢迎。马丁对法官说他没有钱缴交100美元的罚款,旁听席上的满堂朋友当即主动捐款,连罚他钱的法官都掏了一枚硬弊扔到装捐款的帽子里!

相对之下,银行家安东尼·卡比却被塑造成"除了钱多却什么都没有"的失败者,卡比太太更有点被刻意丑化。当天真可爱而且没有门户之见的儿子托尼决定为了爱情而离开家庭时,安东尼·卡比才大澈大悟,跟随马丁·范德霍夫在30年前已经走的老路。"口琴"这个小道具成了张扬自我个性的象征,在片中运用得相当出色。

至于范德霍夫家族的其它成员也各具鲜明个性:大女儿贝林顿只因为在家门口捡到一部打字机便迷上了写小说;大女婿海因斯整天在地下室研究各种古灵精怪的发明;大孙女米勒在制造糖果之余渴望成为一位芭蕾舞者,而她那位喜欢冷嘲热讽的俄罗斯舞蹈老师奥尔则一天到晚来范家吃饭,高兴时就把卡比托起来摔角;米勒的丈夫杜泰莱喜欢印刷工作和弹奏木琴。一大屋子的人之中,只有二孙女艾丽斯平常在过一种正常人的上班生活,但是在家里还是一样的疯疯癫癫。就整体而言,本片的格局比较舞台化,主要吸引力来自演员的精彩表演多于导演的场面调度,然而弗兰克·卡普拉还是得到了一座最佳导演金像奖。

电影  浮生若梦 - 曲水流觞 - 曲水流觞




百老汇的旋
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017