注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

道士与和尚的对话  

2014-10-30 13:34:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《道士与和尚的对话》

山间路上,一僧一道迎面相逢;互不相识,相互问讯。擦肩过后,道长停步转身。

 道士与和尚的对话 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

道长问,佛大道大?

僧答:自性平等,无有大小。

 

道长问,僧高道高?

僧答:直心是道,无有高低。

 

道长问,道家有外三才、内三宝、三花聚顶(天花,地花,人花)、五气朝元(心肝脾肺肾五行合一),佛家可有否?

僧答:道家的天地人三才为自然法,内三宝精、气、神为能量,顶三花神还虚为真人,五气朝元为金仙。佛教有三宝,为佛、法、僧;有内三宝,为自性佛、自性法、自性僧;有定三昧,为智慧游戏神通;菩萨有十种自在(即命自在、心自在、财自在、业自在、生自在、愿自在、信解自在、如意自在、智自在、法自在);佛有十慧力(即处非处智力、业异熟智力、种种界智力、种种胜解智力、根胜劣智力、遍行行智力、静虑解脱等持等至杂染清净智力、宿住随念智力、死生智力、漏尽智力)。

  

道长问,道士可一日一食,吸风纳气不食,寒天暑地一身单,修纯阳出体神游天地,练真功他方取物摘花,成神仙与天地同寿,不知佛家弟子可达到否?

僧答:佛教弟子日中一食为头陀行,禅定中可不吸不食,终日穿衣不觉一缕丝,真心自在万法无束缚,自性化妙有何须摘取,证不灭自得不生。且定中可禅悦为食,又可修证出三界永享极乐,还可行证天地劫坏而寿不灭。

 

道长问,道家依一生二(太极生二仪),二生四(二仪生四象),四生无穷(四象生万法)为法理;依人法地,地法天,天法道,道法自然,达天人合一为证悟;不知佛家依何为法理?又依何为证悟?

僧答:佛教依自然又空自然,依因缘又空因缘为法理。见世间空、苦、无常,知诸法无我,觉不生不灭为证悟。

 

道长问,道可一法成道,佛家有多少修行法门?

     僧答:佛教有八万四千法门可成道,八万四千又可为一,一即一切,万法归一。一入中道,不著两边,空无挂碍,妙有万法。

 

道长问,道可练精化气,佛家虽戒淫,但如何不漏丹?

     僧答:道虽练精化气可修身,但心淫难断。佛教弟子静坐禅行,身断杀、盗、淫,心断贪、嗔、痴;身不漏业,护持法体;心无欲念,护持戒体。

  

道长问,成道不离菩提树,菩提树在哪里?

     僧答:心为菩提树,离心无菩提。

 

道长问,南无为化入,阿为肺腑,弥为肝脏,陀为心魄,佛为神魂;佛家如何念南无阿弥陀佛?

     僧答:身念南无为皈依,心念阿弥陀为清净,见自性为觉佛。身念南无阿弥陀佛为妄念,净念南无阿弥陀佛为证道。

 

道长问,道体为真人,佛体为何?

     僧答:佛有戒体、法体;戒体为法身、报身、化身;法体为妙有三界、常乐我净、愿救众生。

 

道长问,何为离体难修道?

僧答:六道凡夫为离体难修道,故修身不修心,寿达万岁仍为看尸鬼,享尽天乐仍为地狱人。而于佛法中,一果罗汉离人体、得天体、证四果、成阿罗汉道;发菩提心,成大阿罗汉道;往生极乐世界得莲花化身,成菩萨道;功德圆满成佛道。

 

  道长问,何为儒释道一家?

     僧答:佛与道有法理相通,佛与儒有仁孝相融,道与儒有术法相补。且佛教可融万法,不排斥万法,众生平等,性体一家。

    

道长问,何为云游参百家? 

僧师答:百家各有所长,参学可互补。理虽如此,佛道有别;佛教参访寻善友,求了脱生死之法;道家参访觅真人,求成仙得道之理。

 

道长问,何处再能相访?

僧答:有缘何必曾相识,证道何须有相见。


     二人相互拜别而去。


 道士与和尚的对话 - 晓慧 - 晓慧的博客

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017