注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

800年前安庆城猜想  

2014-10-29 09:12:58|  分类: 人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安庆老城闲人《800年前安庆城猜想》

800年前安庆城猜想 - 安庆老城闲人 - 安庆老城闲人

 

(上图:安庆城南康济门,民间俗称小南门。拍摄于1940年代末;下图:清道光《怀宁县志》附城廓街衢图。)


800年前安庆城猜想 - 安庆老城闲人 - 安庆老城闲人

423日下午,在一中诚毅讲堂,给学生讲皖江文化,题目是《安庆“城”的由来与演变》,泛说。此为讲稿的一部分:

 

新建成的安庆城,南至宜城渡,北至柏子桥,西到万松山,东到石家塘,有四方之形的区域为安庆新城。那么这片地域有多大呢,详细说一下大家就明白了。盛唐山的山顶,就是现在的大南门,而宜城渡,则是大南门往下的江边渡口。柏子桥不要多说了,这地名现在仍旧还在。万松山是第三人民医院北边的山。石家塘的位置,现在是孝肃路东端。大家默默在心里画一个图,就知道安庆大概有多大范围了。

说到这里在,我们必须敬佩知府黄干的远大目光,当年他规划出的城市规模,整整延续了700年,到1920年代末,才被民国政府进行小范围的改变。

黄干筑好安庆城后不久,便调离安庆。他的后任者,因为局势动乱,也没有把知府固定在安庆城。直到南宋景定元年三月,也就是1260年春,沿江制置使马光祖,才决定启用新城。之间43年,风风雨雨,安庆城池自然破败不堪,于是马光祖又组织人力、财力进行了复筑。史书记载,新城“周十三里,高二丈,趾广七尺,顶半之。”

从史书资料推测,当时的安庆,是依靠长江渡口发展起来的一个小镇子,或叫盛唐湾,或叫宜城渡,街市不大,但仍有南北纵向和东西横向各一条街,最繁华处,就是两条街相交的十字街口。这个十字街口现在还有保留,具体位置,就是东西大二郞巷与国货街,南北四牌楼和大南门街的交汇处。十字街并不位于盛唐山山顶,而是山顶往北大约百余米。真正的山顶,在大南门街中段,登云坡、插烛巷、胭脂巷的交汇处。史书说安庆城建于“盛唐湾宜城渡之阴”,指的就是盛唐山的北面,因为日照相对南面较少,所以称“阴”,反之,则称为“阳”。

古代一座城,最重要的标志就是城墙。光有城墙还不行,还必须要有城门。没有城门,城里人出不去,外面的人也进不来。不能进出,那还叫什么城?门不是成天到晚打开的,而是晨启暮闭,到晚上就要把城门关起来。有城墙有城门还不行,安全系数太差,外侵之敌架个云梯,就从城墙上攻进来了。因此,围着城墙,还必须挖有濠沟相隔,通常我们把它称之为护城河。过河就要架桥,但这桥又不能固定,必须放能落,收能起,方便自如。也有一个好听的名字,叫吊桥。所以,安庆城建好之后,进城便有些复杂,要等到规定时间,吊桥放下来,城门打开了,才能进去。如果是特殊时期,可能还要被盘查身份证明什么的。这种状况,类似我们现在一些管理好的小区。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017