注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

众生皆过客  

2014-08-29 16:04:58|  分类: 配乐诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

众生皆过客 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

作者逸野

 

秋雨不期然来了,不是应了谁的约定,原本就是要来的。叶子不期然黄了,不是为了谁的心事,原本就是要黄的。看天上的流云,感觉拂过脸颊的风,不期然就有了几分凉意,不是听见了我的呼唤,原本,秋天就是该来了。

我们皆是赶路的众生,匆匆地走,披星戴月风雨兼程,有时候有目的地,有时候没有目的地,都是一路走去,义无反顾。走对了路心里是喜悦的,毕竟一路的辛苦也值得了;走错了路心里是不甘的诅丧的,毕竟人生没有回头路。有的人明白自己为什么走,有的人只是被人潮挟裹着下意识地走。寒来暑往,年复一年,岁月寒霜染白了青丝,世态炎凉苍老了心。

众生皆过客 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

看那路上的人,每个人都伤痕累累,悲欣交集,泪水和笑容掺杂;都是血肉之躯,再坚强的心也有生命中无法承受之痛;皆是凡夫俗子,再超脱的人也有红尘中难于放下的情。多么好听的誓言也经不住岁月,多么美丽的容颜也敌不过光阴,多么辉煌的光芒终将黯淡成灰,多么华丽的宫殿最终也将变成一片废墟。

一个幸福的人,不是她拥有的比别人多,而是她的心是幸福的;一个痛苦的人,不是他得到的比别人少,而是他本来有一颗痛苦的心。快乐的人无论在什么处境中都能自得其乐苦中作乐,悲伤的人无论在哪种氛围里总是怨天尤人悲悲戚戚。阳光是人生,沉沦也是人生,鲜花灿烂是风景,颓败凋零也是风景,只看你愿意自己是什么样的人生,愿意自己是什么样的风景了。

 

 

众生皆过客 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

谁没有笑过哭过?谁没有爱过恨过?哪个没有痛过伤过?哪个没有苦过累过?人生即苦难,苦海茫茫,人心作筏,历经凄风苦雨劫后余生,方见丽日晴天春暖花开!

世界是一个大秀场,每个人都在作秀,有的人天生就是主角,有的人终其一生也只能是配角,还有的人,充其量也只是跑跑龙套而已。而我呢,什么也不是,我只是个观众,一个看风景的过客,我走在路上是为了看风景,而不是为了赶路,我来到世上是为了经历平常人必经的苦乐悲喜,而不一定非要真相和结果。

 

众生皆过客 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

世界多么奇妙而美丽啊!如果我只顾匆忙地赶路,不就忽略了路上的万千风景吗?生活多么丰富多彩啊!如果我执着于真相和结果,我早就倒在路上成为别人的脚印了。急匆匆地走也是走,慢悠悠地走也是走,终点的风景,应该都是差不多的吧!我不想那么快到达终点,我想尽可能地多停留,看看风花雪月,听听飞瀑流泉,想想路上那些或悲或喜的故事。我还想在某一丛山花前摆一张小桌,汲一壶山泉水,泡一盏香茗,与天地日月吟诗作对,邀清风明月悠然入怀。

 

众生皆过客 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

 

有什么可以长久呢?无论拥有多少得到多少,终将失去终将两手空空。我本来就两手空空,没有得到过什么,也没有失去过什么,即使曾经有过的拥抱和别离,曾经有过的光芒和荣耀,也不过是路上的一处风景吧!

我是个看风景的过客,走走停停,不知来路,也不问归途。春夏秋冬,阴晴圆缺,风霜雨雪,花谢花开,多美的人生路,多美的风景啊!只是不知道,我又成了谁的风景?谁在看着我呢?!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017