注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

[文学评论] 刘心武新作长篇小说《飘窗》读后 作者:豪子  

2014-06-18 14:49:55|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘心武新作长篇小说《飘窗》读后

 

作者:  喜读乔叶的《龙袍》  作者:豪子 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso豪子             编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

2013年12月07日 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】



炎热里,一口气读完了刘心武的新作——长篇小说《飘窗》。
        年届古稀,不戴镜子,放下看了一半的《小说选刊》,忍不住先看其原本打算以后慢慢细看的刘心武新作《飘窗》。
        不全是我的视力还行,主要是小说名符其实,确实是一部“现实主义”的。而且,比我早介入古稀之年的刘心武,标为100节实为74节的段落,最短几十字最长也不过几千字的文字,有悬念、有故事、有情节,干净利落,生动鲜活,恰似行云流水,清明上河图式描绘了现实生活,惊心动魄地写了一个杀人的故事,个性突出地描写出近百个底层为主的人物。尤其是庞奇、麻爷、薛去疾等,以及唐姐、薇阿、夏家俊、海芬、冯努努、钟力力等各色人物群像,个个形象鲜明,无不个性十足,活脱脱栩栩如生。看老道而平实厚重的《飘窗》,想刘心武伤痕文学的发轫之作《班主任》,一脉相承的是主要人物的典型性、时代性。
      《班主任》里的女学生谢惠敏,以及宋宝琦、张俊石,尤其是谢惠敏,是那个特殊时代的风霜刀剑,雕刻出来的珍贵形象,她可爱、左、扭曲了灵魂。《飘窗》里的庞奇,猛一看,分明是长大了的小流氓宋宝琦,他身上却闪烁着儒家文化,是新时代成熟了的宋宝琦。那位被庞奇怒吼:“我先杀了你”的薛去疾身上,分明闪烁着班主任张俊石的影子。作家刘心武却说,薛去疾身上,有他自己的影子。可见作家既有坚守正义的执着,又有勇于自省解剖灵魂的胆识,借小说中人物之口,作家直逼丑恶言行的不可饶恕。麻爷何许人也?一个社会的怪胎、毒瘤、癌肿,在人物表里这样标示:难以弄清楚的社会强人。就是这个角色,却在敛财聚众、不可一世、左右社会,践踏良知,这是新时期社会发展过程中,长期形成的一个怪胎,直至目前尚未解除,依然毒害社会涂炭百姓的毒瘤、癌肿。小说着重刻画的,是武功了得的小人物庞奇,他不同于随波逐流的芸芸众生,作为良心没有抿灭,在给麻爷当贴身保镖过程中,结识了文化人薛去疾,交谈中接受了这位长辈“伯”教诲,一经点化则迅即觉醒,挥发出人性的灿烂价值。了解了自己顶礼膜拜的“伯”,却为了解决儿子经商带来的损害,在危难关头,为保住养尊处优的带飘窗的住房,竟然丧失尊严出卖良心,跪倒在麻爷膝下磕头,庞奇大叫:这不是真的!弄清了事实,这确是真的,不得不凝聚整个生命,发出几乎绝望的怒吼。
       小说从庞奇一年前离开时,撂下的那句话:我不回来则罢,如果有一天我回来,那一定是来杀人的开头,以73节里的怒吼:我先杀了你煞尾,期间波澜壮阔的展开倒述,又意味深长的隐含此处删减26节的手法,以最后的第100节凤尾——历史潮流不可逆转的发展前景,霓虹森林公园,树木蓊郁、花卉艳丽,湖泊里睡莲与天鹅,人们漫步休憩,喜鹊叽叽喳喳......阅来有不觉得读完之感觉。余兴里品味,不得不令人仰视的庞奇等人物,重要的启示是,社会发展前景的无比美好的,前行过程中尽管充满曲折,障碍也是前所未有的复杂,但顺乎潮流着昌,逆乎潮流者亡的规律,是不会改变的。
       老作家刘心武以当年写《班主任》,揭示了伤痕文学新启元的勇气,眼下问世了现实主义新作《飘窗》,无疑又是一个历史性的新开端。文学依然神圣,有责任心与良知,勇于直视生活,面对现实,关注下层,紧贴地气的小说家依然长在,矫正了视觉又成熟了艺术功力,必然会拿出更多娓娓道来又发聋振聩的好作品。

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第14期 总第108期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso



刘心武新作《飘窗》读后(原创)    豪子


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017