注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

付之一搏,以无悔青春放飞梦想 (转载)  

2014-06-18 14:46:27|  分类: 小女习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

付之一搏,以无悔青春放飞梦想 (转载) - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

兴趣,甜蜜的牵引

  为什么想要考研而不是直接就业呢?很多第一次见到汪若如的人都会觉得她是个适合在职场上驰骋的“女汉子”,但是一头短发,精明干练的她却是个喜欢读书、愿意读书,希望通过考研让自己学习更多、获得更大发展的“求知女”。

  考研选取学校对于汪若如来说可谓是一波三折,“一开始我打算考南京大学,但是想跟的导师走了,不得不放弃;后来考苏州大学,想报的戏曲专业在九月中旬快预报名了却通知取消,不得不扫兴而‘归’;在浏览中国传媒大学研究生网的时候,意外发现其招生专业目录里有艺术传播专业,这与我的兴趣相投,就果断报了名。”在浙江传媒学院这所传媒类大学包容化、自由化的四年学习生活熏陶下,汪若如希望这次能够考入综合类大学读研,在综合类大学中感受新的学习生活,在新环境中接触到更多不同专业背景的人,更广泛地进行学习,也许是艺术的乖宠儿,汪若如在兴趣的牵引下,一直走在这条传媒的道路上。

  喜欢艺术学,这不得不从大二下学期开始说起,“《视觉文化的转向》是我大二下学期所学的课程,授课教师是张彩虹,她的讲课方式很有意思,授课内容也深深地吸引了我,使得这门课开始上没多久我就打定主意往这个方向学习发展,我大学里所有的论文都跟这方面有关,但由于国内没有这个专门的课程,恰好中传的艺术传播跟这个有关系,促使我选择考入中传攻读艺术学硕士学位。”可以说,是兴趣让汪若如在知识的海洋里不断汲取精神的养分,不断充实着自己。

信念,无尽的向往

  考研的决心曾随着考研学校的不断更改、认为专业的更替可能要等到明年再考而有过松懈,直到参加了由学校组织的一个就业动员大会,发现毕业直接就业需要签订第三方协议等手续内容,坚定了与其找工作直接就业,不如继续读书深造的信念。自考研报了名来,走走停停,绕了一圈终于回归到了原点,此时一切沉静都只为考研成功,但是时间已经停留在了12月。“说实话,备战考研我只复习了二十一天,政治两周只做了近几年的真题基本没有看大纲;英语有断断续续一直复习,只做了前几年和近几年的真题;专业虽然全部都看完,但是只看了一遍。可以说,在如此之紧的时间里,能够考上中传纯属运气好。”

  “备战考研的过程中压力非常大,不仅时间紧,而且要复习要看的资料内容也多。有时候会想在这么几天的复习时间里考上研究生,根本就是个不可能完成的任务,还是放弃吧;但是转头一想父母对自己决定的支持,以及自己对自己的要求和希望,觉得没有拼搏过怎么可以放弃。也许就是这样的矛盾心理,即使在考完英语深刻体会“第二天不想再考”时,也没有斥退我努力考研的坚定信心。”功夫不负有心人,就是这短短的二十一天,让汪若如在自己的人生履历上揭开了崭新的一页。

关怀,有力的扶持

  除了自己的坚持和志同道合考研党的相互鼓励,学校对于研究生的帮助和服务一直没有间断过,为长期奋斗在考研生活中的学生送去了坚定的力量。“我一般会在图书馆复习,那里环境气氛很适合学习,同时学校也很人性化,经常会发送一些考研讲座、就业招聘等相关内容送到学生的手机上,及时地提供信息,此外,学校还会在考研前的一个周末专门请名师来校进行为期两天考前冲刺,预测考研热点内容,传授如何最快在考研中制胜。”

  汪若如表示,学校平时对研究生所提供的帮助,真的很有作用,适时地解决了很多考生迷茫的心理和消息不及时得知的状况,特别是考试当天,学校还专门送考生去考点,领导老师更是为避免考生粗心,送去了考试用品和加油鼓励,让考生对考试有了更大的信心。

 

  青春是一段美好的记忆,简单而单纯。很多人回望那段走过的青涩时光时,总会懊恼当初自己“执着”,或是不好意思地大笑。也许,青春就是年少时的张扬和疯狂。如今,即将离开这所学习生活了四年的母校,汪若如希望,学弟学妹们能够充分利用时间,注重积累专业知识,提升实践技能,在杭城的走走停停间度过这短暂而美好的四年。

 

 

为你等待献给我心爱的女儿

文章作者:金瑶   图片作者:照片由王若如本人提供   编辑者:谢薇娜 


本文 来之浙传在线

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017