注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

寂寞之音  

2014-05-05 18:52:02|  分类: 配乐诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寂寞之音 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

寂寞之音
 
     李娟/文     磊明/诵

     暮色苍茫之时,黄土高原上赫然出现一道沟壑,一座深陷其中的灰墙灰瓦的村落,忽然映入我的眼帘。

     这座远离尘世喧嚣的宁静的村落,像是停住在时光深处一声悠长的叹息。他犹如一位饱经风霜的老人,守土而居,安宁而祥和。他蹲坐在几百年的光阴里,注视着尘世间来来往往的人们,侧耳聆听或轻快或沉重的脚步。可是,这些仿佛都不曾打扰它的清梦。

     清晨,淡蓝色的炊烟升起的时候,凄婉的三弦声,清雾一般笼罩在他的上空。二胡悠长而伤感的音韵渐渐从远处飘来,落在屋顶的飞檐上,敲打在青石铺就的斑驳的小街上。琴声如诉,缠绵若水,抚过他沧桑的额头,流淌过他苍凉的心底。他看着美丽的白娘子甩着白云一般的水袖,婷婷站立在碧波荡漾的西子湖畔的断桥之上,寻寻觅觅,苦苦等待她的许仙,她唱道:“西湖山水还依旧,憔悴难对满眼秋------”厚厚的黄土地孕育的秦腔秦韵,其实是一首深沉哀怨的长诗,是一首柔肠百转的骊歌,是一轴浑厚苍茫的画卷,更是这座守候在百年光阴里的村落的一缕魂魄。

     这里独处的阳光,随处可拾,慢慢融化了心事,和一颗不平静的心。

     斑驳的光线如金,洒遍古老的庭院。有柔风来拜访镂刻着梅花与青竹的窗棂,有几只紫燕正在梁间呢喃。他像是一位鹤发白

须的老者,身着一件灰色飘逸的长衫,衣袖上还飘散着墨汁的暗香。庭院深深深几许,他从四合院的古朴雕花的门楼中走出来,从“枕善居”的书房中走出来,正好迎接我盈盈如水的目光。我站在书房前不由得惊叹,多好的名字,我常常为这样让我冥思和遐想的文字叫好,我一瞬间嗅到古老文化香醇如酒的芬芳,我仿佛触摸到这座村落干净的灵魂。是,凭借着善良之心的力量,枕着一颗善良之心安然而居,是何等的大气和坦坦荡荡。他不会心存疑虑,他目光明澈,内心豁达而平和。静静守候的日子,可以让心安然的度过岁月,就像木门上盛开出的一朵朵朴素淡然的青莲。

     那天的黄昏,四周万籁寂静,一切生灵都缄默不语。我仿佛紧紧贴在古老村落的心脏之上,听他为我讲光阴的故事,感受天地之间的大静大美。

 (注:文中村落为陕西省韩城市党家村,司马迁故里 。李娟散文《寂寞之音》原载《焦点》2013年第6期,被《读者乡土人文版》2013年第9期转载)

 

寂寞之音 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017