注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

徜徉在浅夏里  

2014-05-05 18:35:14|  分类: 好友博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】徜徉在浅夏里 - 子隽 - 子隽的文字之旅

 

   浅夏,以悠闲惬意的姿势,穿越一段段重叠的时光,翻阅一页页异样的岁月,偶尔在文字的空白处写下些许心语,抑或感悟,在无人纷扰的午后,去慢慢的品味空白处的文字,就会为徜徉在每一个时段不虚此行而深感踏实。
  在浅夏里徜徉是最为惬意的。浅夏悄然地远离了春日的羞涩和拘谨,万物在勃发的日子里,渐渐地显露出生命的本真,迎合着季节的繁华而趋于繁茂。在一个静谧的黎明,抑或安静的黄昏,倚在窗前,看一轮红日默默离开地面,此刻温馨的画面,给人以感动,给人以憧憬。花香,鸟语,会让皱褶的心灵有所舒展。那湛蓝如洗的天际,仅有的三两片白云,随风儿渐渐远去。浅夏的黄昏,没有春日薄寒的侵扰,也没有仲夏的暑热。比黎明的静谧平添了一抹神秘,一轮圆月抑或缺月,悬挂于空旷的天际,暮色渐深,繁星越发地灿烂,呈现出一片静好。
  月色总会破窗而入,泻在厅子里榕树,兰花与杜鹃花上。也许是花月相溶,便有了满屋子的清香。慢慢地,让你在浅夏的黄昏里微醉。
  散淡的浅夏,最让人期待的莫过于远离车水马龙的喧嚣,以及人情世故的纷纷扰扰,去耕耘那一片即将荒芜的心田,筑一堵简篱,种一片淡菊,看溪水东去,落红点点。任流淌的心事,在季节的静好中浅漾。生命就在这悠然的时光里婉约成一朵素雅的花儿。
  黄昏,总喜欢沿着开元路向南,搁浅所有的心事,漫无目的地走着。由于大桥的醒示,向右一拐,就进入秀丽的七里河风景区,与紫红色骑行道并列的是浅黄色人行道,被绿化带隔开,葳蕤的树木,勃发的花草,盛开的花儿。两旁的路灯,潜隐在林荫中,把幽黄色的灯光洒在脚下,散步的人已寥寥无几。我在这幽静到极致的况味里,竟有些陶醉,一回首,便走出了五公里的地界。浅夏的夜,还是多少有一点凉,拉拉衣领,在波光粼粼的河畔稍息,真切地感知了浅夏之美,浅夏之夜的美。那曾经的纷扰,曾经的缺憾,瞬间,已经远去,留下的是心灵那一抹期待已久的清澈。
  在这唯美的季节里徜徉,总会想到许多。尘世,无论你何以虔诚,人都是无奈的使者,相逢与离散,成功与缺憾早有定数。曾经的辉煌,曾经的缘分,都会在默然的岁月里重叠或更改,大可不必惊恐。
  
一段段明媚抑或黯然的过往,也一如流逝的岁月,渐行渐远,沉淀的叫做记忆,风化的叫做印象,一切都无以回旋。人生之旅,在这一条寂寞或者喧闹的走廊里,有多少人来人往,就会有多少擦肩而过,就会有多少刻骨铭心。在绵长而琐碎的回味中,总会有些瞬间,能温暖整个曾经。
  浅夏,一个不乏旖旎的季节。无论你置身于那一个角落,放眼望去,满目苍翠,生机盎然。总会为一段人生之旅平添一抹希望。
  人生之旅,充满了变数。有时会在平坦的路上走上很长的一段路,有时也会跌跌撞撞,甚至风雨飘摇,让你不堪忍受旅途的艰辛和困苦。然而,这不正如万物一样么?只有历经了寒冷的冬日以及漫漫的长夜,才会积聚自身能量,破土而出,最终成就了一片绿荫。人生之旅,需要耐着性子走,急不得。那些物象向人们醒示:就算做一棵小草,也要向着阳光努力的生长,为了成就一抹绿;就算是一朵小花,也要开成一抹风景,孕育一缕清香;就算是一条彩虹,也要在雨后点缀天空,让苍穹多一抹绚丽;就算是一片叶子,也要寻找属于自己的春天,因为绿色才是春的本真。人生之旅,无论何以艰辛与无奈,在某一个节点,总是需要回眸一笑的洒脱,然后,义无返顾的开始下一段行程。
  我醒示自己:把徜徉的步履慢些,再慢些,就会聆听到浅夏的心音。前行到浅夏的一隅,只要用心眺望,就会看到夏的深邃,甚至秋的丰硕。
  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017