注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

《学会思考》作者:碑林路人  

2014-03-20 20:25:50|  分类: 配乐诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 

《学会思考》作者:碑林路人 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

《学会思考》作者:碑林路人

 

人的一生,如果可以活的简单而纯粹,那么这样的人生,不失为一种快乐而幸福的人生。然而,活的简单却也是一种境界,不是每一个人都能做到的。

平凡的人要在现实中生存,就必须一步步踏过平庸与乏味,就必须一次次面对生活中的种种挑战。如果有了目标才能有方向,如果有了智慧才会让未来的路不再迷茫,那么就让我们学会思考。

有一句话叫:慎思明辨敏与行。我们不是超人,我们无法站在生活的顶端俯视苍生,我们也无法对身边发生的每一件事,都能一眼明辨,所以,我们必须学会思考。

思考会让人痛苦,思考会让人茫然,但多思考的人生,也会让你少了后悔,多思考的人生,也会让你看见更多的机会与希望。

懒惰平庸的人,不善于思考,他们习惯了一种固定的、习惯的思维模式,这种惯性制约了他们摆脱困境的时机,也制约了他们超脱事实以外,客观理性看待问题的眼界;而能成大事的人却时时在思考,他们像猎鹰一样总是在思考中寻找时机,在行动中辨明方向。

《学会思考》作者:碑林路人 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

任何一个有意义的构思都出于思考,任何一个慎密的计划也都出于思考。相反,任何一个有疏漏的决定,也都是欠于思考,任何一个让自己后悔莫及的举动,也都是疏于思考。如果遇到一些取舍不定的问题,我们能多问几个为什么,如果时时让自己大脑里有一个像问号一样的弦,那我们是不是会少了很多后悔,多了很多坦然,然而人生没有如果,正如我们不能让生活重新来过。

风风雨雨的生命路上,有许多现实问题,必须自己一一面对,必须自己一一解决。遇事的时候,让自己清醒理智的多想想,那你就会为自己留很多退路。不思考做事,盲目凭感觉做事,都是一种对自己的不负责任,有些事,一但打破平衡,却是无法挽救。

 

生存的法则告诉我们,失败就是无能,没有任何理由。弱者,获得的不仅仅是同情,还有藐视与不屑。

不会思考是可悲的,懒于思考是可恨的,不思考的人生就像静止的河水,虽然没有波浪,但也毫无精彩。

思考有主动思考与被动的思考,主动的思考是在做事情之前,对事情未来的发展方向,做了全方位周密的设想,想到了事情过程中可能发生的种种预设,然后做好了相应的对策与安排。被动的思考则是不利与己的相关事件发生以后,去思考一些补救的方式方法。

聪明的人主动思考,懒惰的人被动思考。成就一个人伟大事业的前提,就是懂得主动思考,思考是财富积累的第一步,也是财

 

富升值保险的第二步。

《学会思考》作者:碑林路人 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

疏于思考的人,是凭经验盲目的生活,或许你会暂时活的很轻松,但不思考的人生会在你今后的生活道路上,留下一处处伏笔,总有一天疏于思考的后果,会让你用更大的代价为它买单。

既然上苍给了我们一个会思考的大脑,既然我们知道生活中有种种的缺憾与陷阱,那么我们就应该清楚的明白生活是需要思考的。

学会思考,我们才能客观的去看待问题,我们才会知道生活中,什么是大,什么是小,什么是主,什么是次,什么是重,什么是轻。学会思考,我们才会懂得取舍,懂得放弃;学会思考,我们才能做到笑看人生,游刃有余。

主动思考的人生是积极向上的人生,是对自己负责任的人生,思考可以使智慧的光穿越问题的迷雾,思考也可以使浮躁的心沉淀行动中的鲁莽,会思考的人会活的越来越坦然,也会活的越来越轻松。

勤于思考的人不是世故,而是经历人生历练后的从容。男人因为思考而变得成熟,女人因为思考而变得睿智。

思考是一种生活的态度,思考也是一种淡定的选择。停下你的脚步,不要为利益所趋,不要为情感所惑,给自己一点时间,慢慢的思考,认真的思考,让未来的人生没有遗憾,让流失的岁月不再悔意迭迭。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017