注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

站桩与静坐各有所长,我们要根据自身情况选择  

2014-03-11 14:02:29|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  武国忠:http://blog.sina.com.cn/s/blog_516b155901009c1c.html

 

 

站桩与静坐各有所长
我们要根据自身情况选择

站桩与静坐各有所长,我们要根据自身情况选择 - 天行健 - .

站桩与静坐各有所长,我们要根据自身情况选择 - 天行健 - .

       去年夏天,一位老前辈来访,老人家七十多岁了,喜欢研究养生之道。闲聊的时候我问他:“您最近在练什么呢?”他说在练静坐,每天练三个小时,感觉挺好,就是有冠心病,心律不齐,住了五次院了。

       我跟他讲,像您这种情况,养生要以动为主,活动活动嘛,要活就得动。为什么呢?老人家在家里,儿女都有出息,很孝顺,他在家无忧无虑,颐养天年,加上每天打坐三个小时,他的心已经够安静了。

       但物极必反,静中无动,全身的肢体不能配合心脏行血,心脏的工作量就大了,能不犯冠心病吗?形象地说,怡然自得的、健康的心脏面对静止不动的身体,好比励精图治的君王遇到慵懒的臣民,怎么都不听使唤,无奈之际,他就躁动不安,心烦意乱长久下去就会导致心脏出现各种问题了。

       这也是养生不得法的一种表现。我给他一个建议,把每天打坐的三个小时用来站桩。老人以前练过站桩,有基础,所以回去后一练就上手,马上找到感觉了,两个月以后,他再次登门,非常开心地说他的心脏已经恢复正常,全身都比以前舒爽多了。
       一般来说,遇到养身不得法的人,我不会猛然让他放弃以前的养生方式而换成另一种。但是,只要遇到静坐出了问题的,我会断然让他停止静坐,改为站桩。根据现在人的体质和生活特点,站桩往往比打坐更有养生之功。
       静坐是为了让我们的心安静下来,因为我们一天到晚劳心劳神,心灵需要休息了。所以,静坐要求意守丹田,摈除杂念。但是,实际生活中有几个人能做到这一点呢?往往是一念未息,一念又起,心里还一面想着:“哎呀,我怎么又起杂念了?不行啊,不能有任何念头……”想来想去,徒增烦恼,可谓坐而无功。

       我曾遇到一个倡导静坐的人,他说他静坐入定后,“心静如水,毫无杂念,整个意识界就像清秋之夜的江面,风清月白,波澜不惊,无比清静。”后来再看一本书,上面也这样描述静坐的感受,一字不差。莫非这是巧合?抑或这位仁兄在背书?我不知道。在这个问题上,最老实的是国学大师钱穆先生,他也有静坐的爱好。他曾说,自己打坐多年,也只有惟一的一次真正做到了无我无他、离形去知,但是他的境界已经很高了。
       既然心不能静下来,那就别静下来了,让它放松吧,平时,我们的心如野马狂奔,不能急刹,站桩的时候,我们让自己的心灵放慢脚步,散散步吧。站桩无须意守丹田,既然做不到摈除一切杂念,那就想点欢喜的、令人愉悦的事吧,这样不仅有利于培养乐观向上的心态,而且对于养生也大有裨益,心主喜,微微的喜悦就是养心的良药。站桩的时候,我们全身放松,无忧无虑,悠闲自在。心灵得到了美妙的享受,以后一站桩,你自然也会心生欢喜。
       静坐就得坐着。现在的人,尤其是身处都市的人,多从事脑力劳动,上班的时候坐在办公桌前,出门有车坐,回到家里又一屁股坐进沙发看电视,一天绝大多数时间都是坐着,缺乏运动,身体的气血都淤滞了,很多病就是这么坐出来的。病人谈病色变,医生则是“谈坐色变”、“谈静色变”,因长期坐着或缺乏运动而生出来的病,不仅复杂,而且不容易治愈。一天到晚坐着的人,好不容易有了点养生的闲暇,为什么还要坐在那里静坐呢?他需要站着,需要运动,需要让全身的气血动起来,让肢体肌肉灵活起来。对于打坐功力肤浅的人来说,很难做到静中有动。
       站桩的特殊之处在于,它看似不动,其实是不动之中有大动。这种大动又不同于跑步、跳绳等体育运动,那是剧烈运动,一般只适合年轻人,对于那些素体虚弱,津乏气短的人来说,剧烈的运动会增加内耗,伤津动气,不增其益,反受其累。尤其是那些身患严重高血压、冠心病、支气管炎等疾病,以及隐匿性疾病的人,剧烈型运动更是要不得的。

       因此,有养生经验的老人经常说:大动不如小动。其实,小动不如微动,站桩的动是一种微动,确切地说,是一种蠕动。我们可以把意念集中在尾椎骨尖上,慢慢地用尾椎骨尖画小圆圈,以此带动身体的微动,此时,我们可以感受到:十个手指的指尖有微微发麻的感觉,随着身体的微动,这种感觉从手指传向手臂。腿部、背部也会有相应的感觉。身体这样轻微晃动着,感觉自己就像站在温泉里,像海藻一样,随着迂缓的水流飘飘荡荡,荡荡悠悠。在晃晃悠悠中身体四肢得到怡养,全身血液也像安静的溪流,周流而不息。
       简简单单的站桩,就这样养身和养心完美地结合起来。多年的站桩经验使我体会到,站桩是静中有大动,看似静静站着,只有轻微晃动,实则全身的奇穴都在动,这是真正的动,是最具效率和效果的动,站桩又是不静而真静,虽则不能全无杂念,但却能心生欢喜,精神愉悦。
       我们普通的人,对于练功充其量也只有皮毛的功夫,在没有掌握内在的技术和要领之前,形和意都是必须的。形者养身,意者养心,养心在静,养身在动。古人讲“性命双修”,实际上就是我们现代的“身心锻炼”,通过性命双修,方可益寿延年。站桩就是要强你的身,收你的心。
       实际上,通过站桩养生,已经有很多人在实践了,只不过目前练桩的人多集中在社会上层——这也是我倡导站桩的重要原因,希望能够把她推广开来,让所有的人都获益无穷。国际上很多著名的实业家,也经常到内地来拜访我的老师王玉芳先生,向她老人家请教养生秘诀,先生就教给他们一个站桩,简简单单,让他们去练、去感悟。他们也一直在坚持着。
       养生在动,不宜静;安心在喜,不唯虚。动非浮躁妄动,喜非刺激狂喜,能够做到这两点,我们就是养生的高人了。

武国忠  百度百科

   


 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017