注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

【历史人物】中国历史上使用年号最多的皇帝  

2014-11-05 16:26:26|  分类: 文史百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上使用年号最多的皇帝

 2014年11月05日 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

中国古代,从汉武帝创立“年号”开始,每当一个新皇帝即位时都会为自己起用年号,至于使用多少个年号?使用多少年?均由皇帝自己决定。至明清两朝,均是一帝一号。

    纵观中国2000多年的帝王史,可以发现,使用年号最多的皇帝仅有一人,她就是中国历史上唯一的正统女皇帝武则天。

武则天,公元624217日出生于长安,唐朝功臣武士彟次女,名武曌,并州文水(今山西文水县东)人。公元637年,十四岁的武则天入后宫为唐太宗的才人,唐太宗赐号“武媚”,但是武则天并未得到唐太宗的宠爱,做了12年的才人,地位始终没有得到提高,在唐太宗病重期间,武则天和太子李治建立了感情,后来成了唐高宗李治的皇后,继而改名为“曌”。

    公元690年,67岁高龄的武则天登上了梦寐已久的皇帝宝座,改国号为周,君临天下。公元690年―公元705年在位,一生共在位18年。

   神龙元年(公元705年)正月,武则天病重,自觉不久于人世的她,留下遗诏要为自己省去帝号,称“则天大圣皇后”。同年1216日在上阳宫仙逝,享年82岁,以皇后身份入葬乾陵。唐玄宗开元四年(公元716年),改谥号为则天皇后,天宝八年(公元749年),加谥则天顺圣皇后。她是中国历史上备受争议的皇帝之一,亦是历朝历代中使用年号最多的皇帝。

    武则天究竟从何时开始使用年号?使用多少年?应当从她临朝称制开始。

从公元68312月武则天临朝称制,直至公元690年称帝为止说起,在此7年间,她就已经为自己起用了年号,共计4个年号:

分别为:光宅(1年)、垂拱(4年)、永昌(1年)、载初(1年)。

   从公元690年―公元705年,武则天称帝在位的15年间,先后又使用了14个年号:

分别为:天授、如意、长寿、延载、证圣、天册万岁、万岁登封、万岁通天、神功、圣历、久视、大足、长安、神龙。

二者相加总计十八个年号,时间分别为: 

光宅(684-684

垂拱(685-688

永昌(689-690

载初(690-690

天授(690-692

如意(692-692

长寿(692-694

延载(694-694

证圣(695-695

万岁(695-695

万岁登封(696-696

万岁通天(696-697

神功(697-697

圣历(698-700

久视(700-700

大足(701-701

长安(701-705

神龙(705-705

2014年11月05日 - 宇闻 - 宇闻的博客
 

中国历史是另一位年号改得最凶的是汉武帝,这两人,一个是具有雄才大略男性帝王,一个是举世罕见的女中豪杰。汉武帝改了十次元,共十一个年号,武则天以大周天子的名义就改了十三次元,共十四个年号,相形之下,汉武帝还略逊一筹。

武则天所建这十八个年号,对于一代天子来说,使用年号数量如此之众,在中国历史上实已空前绝后,登峰造极。

仔细考证起来,唐高宗也改了十几次元,有十多个年号,但是,其中大多是由武则天执政操作,并不能算是他的本意。《旧唐书.则天皇后本纪》曰:“帝自显庆已后,多苦风疾,百司表奏,皆委天后详决。自此内辅国政数十年,威势与帝无异,当时称为‘二圣’”。则显庆之后的诸多改元,当亦有则天授意,也反映武则天的一部分思想。如古语“有凤来仪” ,本说是帝王德高,凤凰也来朝拜,而则天主政时改元为“仪凤”,仪凤即百鸟朝凤,暗示天下朝拜女主。这个年号,实际是武则天反客为主,抛开唐高宗,为自己颂德树威的手法。

所以,唐高宗后期所用的一些年号,无疑也应算在武则天的名下。武则天实际采用的年号,总共应当超过二十个。

帝王频频改元,往往是心神不宁的表现,通过改元,进行自我安慰,另一方面,也是帝王进行社会舆论调整的手段。年号运用众多,也间接反映出当时社会的心理动荡与政治的不稳定。武则天改元,除了为自己登基制造舆论外,也是对登基后产生政治社会阻力的一种调整手段。武则天执政前后的心迹,通过改元名号也可以大致看出。不断改元虽然给社会带来种种的不便,但为了统治的需要,帝王们也在所不惜。

 

 2014年11月05日 - 宇闻 - 宇闻的博客

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017