注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

视频: 电视散文——《又是一年秋凉》作者白落梅,朗诵柳似烟轻  

2014-11-17 13:18:18|  分类: 配乐诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频: 电视散文——《又是一年秋凉》作者白落梅,朗诵柳似烟轻 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

 

我坐在这,看一枚叶子下落的过程,只是短暂的瞬间,有一种生命,走到尽头。阳光透过稀疏的树枝,以宁静的姿态牵引出淡淡尘封的记忆,我几乎可以清晰地看到在人生悠长的小径上那一行深浅不平的脚印。这些痕迹,与青春相关,脉络分明。
  又是一年秋凉,写下这几个字,我的心情很平静。日子过久了,再凉的秋,也只是一种滋味。倘若曾经有过感伤的色彩,有过纠缠的酸腻,那也只是曾经,与现在无关。曾经,这是个近乎遥远的词语,我无法丈量它的冷暖,也无法品尝它的浓淡。世事莫过于此,在寻常的季节里沉淀出清醒的凉意,无须参悟,岁月能解。
  近些日子,因为受了风寒,人也变得慵懒,慵懒的时候,我总会冲一杯热茶,直至凉却,然后又陷入在一段思绪里。这不是个四季分明的城市,惟独秋,我能闻出它的味道。秋风有一种宁静的凉,它没有轻轻的走姿,也没有沉重的底色,只是在不经意间掠过心头,留下无言的背景。

 

视频: 电视散文——《又是一年秋凉》作者白落梅,朗诵柳似烟轻 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 
 


 

我踏着秋天的背景做一次短暂的行程,在蜡染的午后。湖边的草地依旧青青,偶然坠地的红叶酝酿着某种
情怀,拾取一枚,收藏年轮的过往。湖里的水草沉静地滋长,偶有飞鸟匆忙掠过,不留丝毫的背影。未见暮色,湖水却已泛红,粼粼的波光飘向远方,看不到尽头。就像生命的路途,由来只见匆匆地走姿,只见深浅的印记,却无法度量其间的风土人情。有老者静坐石头垂钓,这看似乏味的等待,在他们悠然的心境里却显得意味深长。在这个过程中,他们可以平静地回味曾经流失的青春,可以坦然地面对人生的成败得失。也许他们垂钓的只是一种心情,一种需要岁月濡染的淡然心情。而这些,是我所不能拥有的,我所能做的,只是孤独地看风景,在水中追寻些许淡定的回忆。
  湖水静静地拍打两岸的岩石,这声音牵扯着跳跃的神经,让你不由得驻足凝视。搁浅在水中的木舟也随之轻轻地摇曳,一根绳缆系在依依垂柳上,这种静止的美,可以让坚硬的心感动。打我身边而过的都是闲逸的游人,我希望他们都带着心来,因为眼睛里的风景注定要消逝,而心里的风景却可以永恒。我曾经将灵魂寄存在有山水的地方,我看淡过白云,收藏过月光,我自认渺小如一粒尘埃,却依然美好地存在。
  脚下的路是凹凸不平的石子,它们并不记得有多少人打身上踩过,而踩过的人也未必记得这儿留下过自己的脚印。在漫长的日子里,人们学会了遗忘,尽管遗忘意味是背叛,可只有遗忘的人生,才可以轻松自如。池中的荷叶还不曾枯尽,它们经受着生命的轮回,早已看惯了人世间悲欢离合的故事,活着只是一种简单地存在,存在只是为了活着。这样说来难免有些颓丧,然而世事本如此,任凭你怎样的呼吸,也只是一生,来世,没有任何一个人可以预支自己的来世,虚度的永远只是昨天。
 
 

视频: 电视散文——《又是一年秋凉》作者白落梅,朗诵柳似烟轻 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

 
 


 

回首的路已经走过,只有一排枯树消失在暮色的深处。这些枯树的叶子已落尽,倘若不知道的人无法想象它们曾经亦有过美丽的芳华。樱花,那些轻盈美丽的樱花曾在这些枯树上轻轻绽放,不知迷离了多少游人的目光。而今,芳华老去,没有人会停留在这,等待春天的到来。也许我与许多人有所不同,更多的时候,我宁愿欣赏一种荒凉的美,这种荒凉走过了漫长的时间,经得起风雨的消磨。我们无法强求生活新颖如初,就是秋凉,一年也仅此一次。错过了,要待来年,而来年,来年又是另一种心境了。
  如果要说还有失望,就是再也看不到斜倚柴门望日落的人,看不到在路途中渐渐消瘦的身影。山林寂静,经年的落叶层叠,它们覆盖了泥土,却掩饰不住来自荒野的冷漠。暮色已深,许多的精灵都悄然地隐藏,而归程却是越来越近。凉风沁骨,这个时候,若是游子必定会思家,会想念远方的亲人,会思念离别已久的爱人。往事淡了,薄了,而心却依然会滋生许多的感触。试问,这世间,又有几人能淡到无欲无求的境界?
  我的步伐并没有因暮色的加深而仓促,孤独对我来说,早已成了习惯。禽鸟入巢,垂钓的老者已经归家,只有或聚或散的石头兀立在湖边,它们的生命只有静止。在行走的过程中,我收藏了山水,却找不到故乡。也许人生就是这般,得到与失去都已经不那么重要。而我,又怎么还会去计较曾经的过错,怎么还会计较虚度了的时光,怎么还会叹怨秋日的寒凉,在寻常的日子,我余下的只是感恩,是的,一种对季节的感恩,对生命的感恩。感恩的又岂止是我,还有那些静听岁月的人。
  再看窗外,一轮经霜的明月已挂在树梢,半弯的月亮,一边是离,一边是合。所谓多情,也不过如此,只是夜色沉睡,月亮醒着,给梦着的人以梦,给需要光的人以光。凉风穿轩而入,徒增几分萧索,然而心境却没有太多的更换。我披衣而立,又是一年秋凉。
 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017