注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

梨园春色满人间——中国京剧优秀演员研究生班京剧演唱会  

2014-01-09 08:35:10|  分类: 戏苑百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念改革开放三十年改革开放颂

梨园春色满人间——中国京剧优秀演员研究生班京剧演唱会

梨园春色满人间——中国京剧优秀演员研究生班京剧演唱会 - 非常有戏 - 非常有戏 

主持人董艺

中国文学艺术界联合会主办

2008年

在线欣赏:http://bbs.voc.com.cn/topic-1806439-1-1.html

主要演员

(按演出顺序排列)

谭正岩翟墨李阳鸣康静张馨月吕慧敏李国静江其虎张克刘桂娟倪茂才李赤侯丹梅杜鹏王蓉蓉张建国张火丁孟广禄李胜素于魁智

专辑介绍

作为戏曲界改革开放的重要成果,中国戏曲学院京剧优秀青年演员研究生班至今已开办了四届,为我国戏曲艺术培养了一批栋梁之才。12月4日和5日举办的“梨园春色满人间——中国京剧优秀青年演员研究生班京剧交响演唱会”和“梨园春色满人间——中国京剧优秀青年演员研究生班京剧折子戏专场”,拟邀请于兰、于魁智、王蓉蓉、邓敏、李洁、李军、李阳鸣、李胜素、江其虎、史依弘、刘桂娟、朱强、安平、杜鹏、杜镇杰、宋小川、杨赤、张克、张火丁、张建国、孟广禄、赵秀君、侯丹梅、袁慧琴、谭正岩、翟墨等历届研究生班优秀毕业生演唱经典唱段及折子戏,同时还选择了不少在刚刚结束的第五届中国京剧节上获得的优秀剧目片段、选曲向广大观众展示,使戏迷们大饱眼福。

专辑曲目

01京剧曲牌《迎春曲》演奏艾兵 

02《沙家浜》选段:军民鱼水情演唱:谭正岩(北京京剧院)翟墨(北京戏曲艺术职业学院)

03《平原作战》选段:几天来演唱:李阳鸣(国家京剧院)

04《红灯记》选段:痛说革命家史演唱:康静(北京京剧院)张馨月(北京京剧院)

05《红娘》选段:小姐你多丰彩演唱:吕慧敏(国家京剧院)

06《挂帅》选段:一家人闻边报雄心振奋演唱:李国静(上海京剧院)

07《小宴》选段:那一日在虎牢演唱:江其虎(国家京剧院)

08《赵氏孤儿》选段:我魏绛演唱:张克

09《锁麟囊》选段:春秋亭外风雨暴演唱:刘桂娟(天津市青年京剧团)

10《孙安动本》选段:樵楼戊鼓颇颇传演唱:倪茂才(吉林省京剧院)

11《风雨杏黄旗》选段:弟兄们曾发下弘誓大愿演唱:杨赤(大连京剧院)

12《黛诺》选段:山风吹来演唱:侯丹梅(贵阳市京剧团)

13《智取威虎山》选段:誓把反动派一扫光演唱:杜鹏(中国戏曲学院)

14《沙家浜》选段:风声紧演唱:王蓉蓉(北京京剧院)

15《范进中举》选段:琼林宴演唱:张建国(国家京剧院)

16《梁祝》选段:见玉佩演唱:张火丁(中国戏曲学院)

17《坐寨·盗御马》选段:将酒宴摆之在演唱:孟广禄(天津京剧团)

18《贵妃醉酒》选段:海岛冰轮演唱:李胜素(国家京剧院)

19《上天台》选段:金钟响演唱:于魁智(国家京剧院)

20合唱《咏梅》演唱:全体参演演员

中国京剧优秀青年演员研究生班京剧交响演唱会

http://www.ticketnet.cn/project1797.html

为纪念改革开放30周年,中国文学艺术界联合会将于2008年11月30日至12月10日,在北京民族文化宫大剧院隆重举办《改革开放颂》大型系列演出。一大批在改革开放30年中成长起来的不同门类的老中青艺术家,将在这次系列演出中一展他们的艺术风采。一大批在改革开放30年中创作的优秀音乐、舞蹈、戏剧、相声、小品等作品将被集中展示。

系列演出将以“在希望的田野上——晓光作品演唱会”拉开帷幕。晓光是我国著名词作家,30年前,由他作词的歌曲《在希望的田野上》,鼓舞了广大人民群众积极投身于改革开放伟大事业的热望。在11月30日举办的专场演唱会上,刘秉义、杨洪基、殷秀梅、关牧村、宋祖英、郁钧剑、刘斌、廖昌永、谭晶、韩延文、崔京浩、雷佳、王丽达等,将演唱《在希望的田野上》、《那就是我》、《乡音乡情》、《你会爱上它》、《走进春天》、《在中国大地上》、《采蘑菇的小姑娘》、《江山》、《红叶情》、《今夜难眠》等歌曲。尤其是将《我像雪花天上来》、《这里连着世界》等歌曲改编为男声合唱,由近年来声誉鹊起的中国武警男声合唱团倾情演绎,更具强烈的视听效果。此次演唱会也是首次集中呈现词作家晓光30年来的一批经典之作。

12月1日晚上演的将是“欢笑三十年——相声、小品精萃专场”。从相声《如此照相》、小品《吃面条》等红遍全国开始,30年来我国的相声、小品创作繁花似锦,尤其是小品开创了一种独特的艺术形式确立在我国的文艺舞台上。专场晚会上,姜昆、冯巩、陈佩斯、朱时茂、李金斗、黄宏、郭达、蔡明、巩汉林、金珠、李建华、付强、武斌、李建伟、王彤、随风、刘全和、刘全利等知名相声、小品名家将联袂出演,并特邀常宝华、王景愚等从改革开放初期就活跃在舞台上的名家讲述往事,共同把欢声笑语奉献给广大观众。

改革开放在文艺舞台上的另一个巨大成就,就是有一批广大人民群众喜闻乐见的优秀歌唱家和优秀歌曲作品层出不穷,极大地满足了他们的精神文化需求。在12月2日晚举办的“春天的旋律——名家名曲演唱会”上,李谷一、蒋大为、关牧村、殷秀梅、朱明瑛、苏小明、张暴默、王洁实、谢莉斯、韦唯、佟铁鑫、董文华、阎维文、解晓东、孙悦、韩红、毛宁、林依伦、王宏伟、谭晶、刘和刚等在改革开放中成长起来的几代歌唱家,将演唱《边疆的泉水清又纯》、《在那桃花盛开的地方》、《我爱你塞北的雪》、《吐鲁番的葡萄熟了》、《回娘家》、《校园的早晨》、《军港之夜》、《鼓浪屿之波》、《小白杨》、《家和万事兴》、《春天的故事》、《爱的奉献》、《多情的土地》、《祝你平安》、《天路》、《涛声依旧》、《今儿真高兴》、《爱情鸟》、《西部放歌》、《远情》、《儿行千里》等脍炙人口的经典歌曲,这些歌曲都是歌唱家们的成名曲。

作为戏曲界改革开放的重要成果,中国戏曲学院京剧优秀青年演员研究生班至今已开办了四届,为我国戏曲艺术培养了一批栋梁之才。12月4日和5日举办的“梨园春色满人间——中国京剧优秀青年演员研究生班京剧交响演唱会”和“梨园春色满人间——中国京剧优秀青年演员研究生班京剧折子戏专场”,拟邀请于兰、于魁智、王蓉蓉、邓敏、李洁、李军、李阳鸣、李胜素、江其虎、史依弘、刘桂娟、朱强、安平、杜鹏、杜镇杰、宋小川、杨赤、张克、张火丁、张建国、孟广禄、赵秀君、侯丹梅、袁慧琴、谭正岩、翟墨等历届研究生班优秀毕业生演唱经典唱段及折子戏,同时还选择了不少在刚刚结束的第五届中国京剧节上获得大奖的优秀剧目片段、选曲向广大观众展示,使戏迷们大饱眼福。

北京军区战友文工团的赵明,是改革开放中成长起来的卓有成就的青年舞蹈编导,多年来创作了《红楼梦》、《闪闪的红星》、《霸王别姬》等多部舞剧和一批优秀舞蹈作品。12月7日晚,由万盛、钟时、刘君、王旭东、黄豆豆、刘时凯、朱洁静、万盛、张巾、袁琳等舞坛精英和战友文工团舞蹈队组成的强大阵容,将现身首次举办的“舞动军旅情怀——赵明军旅舞蹈作品晚会”,演绎赵明创编的舞蹈《走跑跳》、《小步舞曲》、《光荣花》、《蓝天上蓝天下》、《畅想曲》、《都市舞曲》、《线长情深》、《无言的战友》、《囚歌》,以及舞剧《闪闪的红星》和《霸王别姬》片段等。

在声乐教育家金铁霖的学生名单中,有彭丽媛、宋祖英、董文华、张也、李丹阳、阎维文、刘斌、吕继宏、戴玉强、祖海、汤灿、吴碧霞、张燕、王丽达、陈笠笠等一串串耀眼的明星,他们当中的许多人将出现在12月8日晚首次举办的“桃李芬芳的季节——金铁霖学生音乐会”上,用歌声感谢祖国感谢党,感谢改革开放的伟大事业,感谢他们的母校和恩师。在音乐会上,目前在校的百名学生将演唱大合唱。一批金老师当年的学生、如今已成为全国各音乐院校民族声乐教育中坚力量的刘辉、王士魁、方琼等,以及来自全国各地各民族的金老师学生也将联袂登台,倾情展示金老师多年来的教学成果。

12月9日晚举办的“我爱你中国——中外名曲音乐会”,将多年来在国际舞台上为祖国不断赢得荣誉的我国青年音乐家汇集一堂。张建一、范竞马、丁毅、廖昌永、魏松、栾峰、梁宁、王霞、张丽萍、幺红、郑咏、孙秀苇等歌唱家将在音乐会上演唱中外名曲,小提琴演奏家吕思清演奏的小提琴协奏曲《刘三姐》是中国文联演艺中心为他量身定做的,十分悠扬动听。全场音乐会由指挥家余隆担纲指挥,中国爱乐乐团演奏。音乐会将为改革开放30年来中外文化交流所取得的丰硕成果作一次生动的展示。

作为此次系列演出的压轴戏,12月10日晚举办的“改革开放颂——大型交响合唱朗诵晚会”由来自改革开放前沿城市上海和深圳的表演团队担纲。上半场,上海市文联派出了秦怡、达式常、乔榛、丁建华、陈少泽、赵屹鸥等组成的强大阵容,深情演绎配乐诗朗诵《小平之歌》选段。下半场,深圳市文联派出了百人合唱团,将一些深受广大观众欢迎的独唱歌曲,如《遥远的小渔村》、《夜色阑珊》、《深圳情》、《春天的故事》、《走进新时代》、《又见西柏坡》等改编为混声合唱,并邀请戴玉强、谭晶、丁毅、姚贝娜担任领唱,给人耳目一新的感受,也将为此次系列演出画上圆满的句号。

此次系列演出总体设计覃志刚,总策划郁钧剑,艺术总顾问曾庆淮。中国戏剧家协会、中国音乐家协会、中国曲艺家协会、中国舞蹈家协会、北京市文联、上海市文联、深圳市文联、中国戏曲学院、国家京剧院、中国爱乐乐团、中国广播艺术团、中国音乐学院、北京京剧院、战友文工团、亿阳集团等单位给予了大力支持和协助。

梨园春色满人间——中国京剧优秀演员研究生班京剧演唱会 - 非常有戏 - 非常有戏 

“梨园春色满人间——中国京剧优秀青年演员研究生班京剧演唱会”倾倒戏迷

http://news.163.com/08/1204/23/4SBU39LD000120GU.html

新华网北京12月4日电(记者廖翊)场外朔风吹寒,场内梨园春暖。4日晚,“梨园春色满人间――中国京剧优秀青年演员研究生班京剧演唱会”在北京民族文化宫大剧院上演。

这是中国京剧艺术的大荟萃,是中国优秀京剧中青年艺术家的大集结。四届中国京剧优秀青年演员研究生班的精英纷纷登场,将自己拿手唱段奉献观众。

《钓金龟》选段《老天爷睁开了三分眼》(国家京剧院袁慧琴)、《上天台》选段《金钟响》(国家京剧院于魁智)、《锁麟囊》选段《春秋亭》(天津市青年京剧团刘桂娟)、《甘露寺》选段《劝千岁杀字休出口》(国家京剧院张建国)、《贵妃醉酒》选段《海岛冰轮初转腾》(国家京剧院李胜素)、《梁祝》选段《见玉佩悲情再难忍》(中国戏曲学院张火丁)、《沙家浜》选段《定能战胜顽敌度难关》(北京京剧院王蓉蓉)……代表中国京剧各流派的精粹唱腔带给广大京剧迷一台丰盛的视听大餐,自始至终,喝彩声响彻全场。

改革开放以来,在党和政府的高度重视下,作为“国粹”的京剧艺术得到继承和弘扬。1996年,在中宣部、教育部、文化部和北京市的倡导和推动下,中国戏曲学院承办的中国京剧优秀青年演员研究生班开始正式招收了研究生,迄今已连续招收了四届学员。研究生班为提高青年京剧演员的艺术修养、传承京剧艺术的自觉性起到很大作用。从研究生班毕业的学员现在活跃于中国各地京剧舞台上,成为中国京剧舞台中坚力量,并带动了诸多剧种的发展。

“梨园春色满人间――中国京剧优秀青年演员研究生班京剧演唱会”为中国文联主办的“纪念改革开放三十周年”大型系列演出重要场次之一。5日晚,还将举办“梨园春色满人间――中国京剧优秀青年演员研究生班京剧折子戏专场”。

张建国甘露寺

袁慧琴钓金龟 

李胜素于魁智坐宫

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017