注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

松间明月《古隆中访古》  

2014-01-01 18:06:38|  分类: 配乐诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松间明月《古隆中访古》 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

 文 松间明月 诵 一舟

在鄂西北,在长江岸,有这样一个灵秀之地。楚风悠悠,流传着美丽的故事,故事的主人公一直被世代传诵;汉家人文,书写着布衣才子的治国良策。让历史知道不是所有的非凡人物都有非凡的家庭背景,让时间证明忠诚仁义者一定会经得起历史的验证。隆中对,传递古今佳话;襄阳城,承载千年风采。

古隆中,诗诵张扬,楹联丰润。信手拈来,便是“伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹”(杜甫《咏怀古迹五首》)的洒脱。古隆中,灵秀山川,树木葱茏。采撷一片叶子便是智者惠泽后人的绿。三顾堂,还原着历史精彩的画面:耕耘者展开三分天下有其二的解析,智慧来源于灵秀的山川和土地。走进古隆中,就会从大梦谁先觉的梦呓中,诠释天生我材必有用的渴望。就会在文学演绎中三顾求贤的故事中,听闻祖先的贤达。让时间静止,让思绪停下,让历史刷新。

松间明月《古隆中访古》 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

 

“臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”前出师表层层敷陈,丝丝入扣,其谦卑,其忠诚,让今人依然称道。既然不求闻达,缘何鞠躬尽瘁?既然不求闻达,缘何每事躬亲?我们不得而知。时间会让心底无私天地宽的故事流传,岁月总能留住忠诚和尽心竭力的履职者。诸葛亮孔明,古今皆知的人物。布衣宰相,躬耕于南阳。南阳属何方?与襄阳有甚瓜葛?其新老之解不甚相同。南阳属地在河南,南阳可称之为南阳郡,而襄阳属南阳郡。如此,诸葛孔明耕种之地乃襄阳城西。十载春秋,垒造草堂;耕种土地,修于天下。

古隆中、草堂、三顾堂,与历史一起融合在荆楚大地的典藏之中。历史记住了这样一位聪慧者:古隆中,三顾堂,襄阳城中纳贤士;农耕趣,读天下,孔明自称臣布衣。十年草堂,十年耕种,多少事,其间不乏读书人指点天下的理想与构思。造化弄人,天下大势,各成一体,匡扶汉室非英雄不可,可英雄到底是怎样的智慧化身,相信滚滚长江东逝水的浪花中一定有不同凡俗的生命挽歌,相信秋月春风永恒,绿水青山依旧。

 

松间明月《古隆中访古》 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

好为梁父吟。让一段琴声流传千年之后依然不解。据陈寿《三国志?诸葛亮传》记载:“玄卒,亮躬耕陇亩,好为梁父吟。”“襄阳有孔明故宅……宅西面山临水,孔明常登之,鼓瑟为《梁父吟》,因名此山为乐山”(习凿齿《襄阳耆旧记》)。《梁父吟》到底是怎样的歌吟?其情在何方?其弦拨何处?其律哪般?历史上众说纷纭,我等浅薄之辈真的是无法辨其内核。但是,有一点可以确定,即为:诸葛亮懂五律善操琴,“每自比于管仲、乐毅”。其超越时空的传说,当是《梁父吟》成为人们对诸葛孔明懂五音晓六律的见证。其实,一直不清楚其乐曲究竟是怎样的美妙,只是在历史的文字传承中了解是怎样的历练,诸葛孔明先生在土地中获取智慧,在简陋中读取时代,把上晓天文下晓地理的智慧付诸于琴声,让亲贤臣,远小人的忠告连同于先生的志向流传于世。

非淡泊无以明志。让一句话延续了千年依然不落俗套,成为人们修身励志的座右铭。非淡泊无以明志非宁静无以致远,不仅是诸葛亮一生经历的总结,更是诸葛先生对后人的约束和要求。观其言,笃其行,知贤达,懂厚德,追随者将在朝拜中填补期待和感怀。如果你熟读过《出师表》,如果你曾关注三国人物,如果你在收藏历史的画卷,你一定会和我一样对诸葛先生肃然。“诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽,”郭老一语言中。

 

松间明月《古隆中访古》 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

仰望隆中,俯身叩谢。当年月,轻盈采撷;当时风,细听诉说。是唐诗里的诸葛亮,还是三国演义中的诸葛亮?不必思量,更不需斟酌,就这样走进足矣!三顾堂前,三棵大树,三位不同姿势的大汉,三幅不同风格的表情,栩栩如生。是频频顾的懊恼,还是平生我自知的狂放?是多次相约未果的失落,还是秀才不出门便知天下文的孤傲?竟然惹怒了刘备左右二位结义兄弟。只见三顾堂前张飞圆睁虎目,关羽朝天而怒,而刘备则温良恭俭让,一副求贤若渴的谦卑。至此,成为历史一段佳话,成就一段争霸三足鼎立之势的大业。在三顾堂前,任思绪飞,任想象狂。当书童与诸葛孔明展开画卷那一瞬间,谈天下者一定是滔滔不绝,乡音洪亮,余音绕梁。躬身听者,一定是求贤者的诚挚。自此,礼贤下士,英雄不问出处,成为千古伯乐的信条。历史轰轰烈烈走远,沉淀在时间里的精髓,常被后人奉为神明。

一把古琴弹奏出忠良者的心声,是梁父吟还是十面埋伏?是齐鲁歌谣还是励志心曲?琴弦长,琴声颤,古韵源远,古韵流长。寻声而来,把虔诚与崇敬高高举起,让神圣成为今日的全部心绪;寻足迹而行,装满持重,让步履承载时间的深厚。隆中对,对出匡扶汉室之大策;出师表,奏出壮士忠贞。奉劝新主开张圣听,赏罚严明,亲贤远佞,深远悠久,孔明先生当得起千载谁堪伯仲间的评语。受任于败军之际,奉命于危难之间,孔明先生当得起鞠躬尽瘁死而后已的典范。文可治国,惠泽后世,诸葛孔明先生当得起历史的称颂。可惜出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。可惜,无论是怎样的圣明也一定的长短共存,只留给时间的感慨与惋惜……能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。

 

松间明月《古隆中访古》 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017