注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

如果爱过  

2014-01-11 10:36:53|  分类: 配乐诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

如果爱过 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

撰文:逸野,朗诵:杨召江

 

有人问我:“你一点都不恨他吗?”我说:“不恨。为什么恨?”她觉得不可思议,并明确地表示质疑。言下之意,他那样背叛你,那样伤害你,你居然一点都不恨他?太不可信了吧?我明白她的逻辑,一是根本没有爱过,所以不恨;二是其实是恨的,只是装作不恨。我有解释的冲动,但是,我的眼神碰见她的眼神,我明白一切解释都是不必要的。懂你的人,不用多说,沉默中已经懂得;不懂你的人,说得再多也是白说,不如不说。

如果爱过,恨从何来?如果从来没有爱过,恨又从何来?!

有一个女人,用了大半生的光阴,死心塌地地爱着一个人。为他付出青春,为他生儿育女,为他孝敬公婆,为他红颜憔悴。不料,他突然爱上了别人,离开她的时候表现决绝。女人无法接受事实,悲痛欲绝继而满怀怨恨。

好些年,女人恨着。但是好强的女人对所有的人说,她早就忘记那个人了,放下了,不恨了。她说得累了,听的人也累了。女人表现出的大度和洒脱,因为刻意而显得不真实。女人年轻时很漂亮,她对男人付出了一切,她有一万个理由恨他。时间就这样流逝,女人被时间改变着。那个曾经鲜亮的女人不见了,不是因为老去,而是因为仇恨。心中被仇恨填满的人,照不进阳光,又谈何快乐和美丽呢?

卡洛斯·鲁依斯·萨丰在畅销书《风之影》中有一段脍炙人口的话:“只有当痛苦在可以承受的时候,我们会自怨自艾;当痛苦无法承受,我们就只会一笑置之。”

可以诉说的痛苦是轻的,犹如落叶随风飘去,即使腐朽,依然对树的绝情耿耿于怀;不可诉说的痛苦是重的,犹如种子深藏土地,重生之后是一个崭新的生命。被人恨的人不会痛苦,恨人的人坠入了万劫不复的深渊。

人的一生被暗示左右,尤其是女人,理性又感性,脆弱又刚强,不知不觉地就被自己设定的心理暗示所影响。女人认定一种东西是好的,那么这种东西一定好得绝无仅有;女人认定一种东西是坏的,那么这种东西就一定坏得一无是处。恨一个人有无数理由,每一条理由都充分确凿,足以把被恨的人碎尸万段打落十八层地狱。为什么恨?回答总是振振有词:“因为太爱他!”

如果爱过 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

有人说,恨是爱的另一种表达方式,情到深处爱恨交加,很多人都认同。爱没有错,恨也有恨的道理。你从来没有恨过吗?面对这样的提问,我毫不犹豫地回答:“当然有。何止是恨过,恨起来的时候真想杀了他!”这是真话,相信芸芸众生很多人有过相同的感受。所幸,我的恨只是一闪念之间,很快,我选择微笑。

我选择微笑,因为仇恨让我不快乐,让我的五官变形面目丑陋。多情总被无情恼,我还活着,生活还要继续,我愿意每天都开心。

我选择微笑,因为仇恨让我胸口疼痛,让我焦虑失眠,让我信念缺失信心全无,一切都面目全非。既然聚散都是缘定,放手也是天意,从今以后没有人疼我了,我更加要好好地疼自己,好好地爱自己。收拾好自己的心情和身体,是好好活下去的先决条件。

我选择微笑,因为我懂得,最高贵最有力的报复就是宽容,抬头三尺有神明,对错无须辩,冷暖寸心知。与其费心费力地去声讨怨恨别人,不如检讨自身,给一个宽容自己的理由。没有谁是完美的,也没有谁愿意伤害别人,换位思考,有时候能豁然开朗。

我选择微笑,因为我记住了他的好,在一起的时光,他对我的照顾,对我的爱。爱是有期限的,也许一生很短暂,也许一年很漫长。记住他的好,我会觉得爱有意义;仇恨他的错,我会觉得生命充满绝望。爱有期限,但是美好的记忆永远不会消减。

我选择微笑,因为我明白,拥有一颗感恩的心,才能有恬静优雅的美丽。感恩每一缕阳光每一朵鲜花,感恩每一个相遇的人。佛家说,让你痛苦的人是来渡你的人。路上擦肩而过的人都可以送上一个微笑,何况曾经深爱过的人!

如果爱过,恨从何来?如果从来没有爱过,恨又从何来?!

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017