注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

莲香幽幽之 清芬飘逸香睡莲 逸野  

2013-10-05 20:06:42|  分类: 配乐诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

莲香幽幽之 清芬飘逸香睡莲 逸野 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

有时候,为了前方的目的地,一路风尘行色匆匆,那些美丽的风景从车窗外一闪而过,心里想着,回程的时候一定要好好看看。事实上,人生路上很多都是单程车票,有的风景错过了,就是一辈子也到不了的远方了;有的人错过了,就是陌路了;有的机遇错过了,就是另外一种命运了。

我一定错过了一些重要的东西,一些重要的人。曾经哪一片风景令我眼前一亮?曾经哪一个人让我怦然心动?当我想好好回忆的时候,却已经淡忘。还好,我没有错过莲,在这样一个夏天,我与莲长久对视,互相怜惜。

在莲的面前,如莲空灵。蝴蝶的翅膀带来远古的诗韵,可是,没有哪一首诗词能够抒发莲此刻的静美;风儿轻细,捎来弦乐隐隐,可是,没有哪一首旋律,可以吟唱莲此时的静雅。小小一朵香睡莲,浅粉的颜色,飘在水面上,没有根似的,随着风轻轻地移动。初升的太阳追光灯一样,落在香睡莲的花瓣上,水还幽暗着,也不知道深浅,一明一暗,一凝重一轻灵,益发衬托出香睡莲的清雅脱俗。如此玲珑剔透,仿佛是哪个有颗玲珑心的女子,用了细密的丝线,一针一线绣出来的。薄如蝉翼的花瓣,好像吹一口气就会羽化成仙。

香睡莲大都是独立一朵,没有谁相依相偎,也没有谁交相辉映,在一片水域,独自开着,散发出淡淡的芬芳。虽是孤芳自赏,却没有顾影自怜的伤感,反倒是潇洒飘逸,来去随心。鱼儿在游,蜻蜓在飞,风生水起,日移影动,香睡莲似动非动,似笑非笑,只把那一缕清芬,悠悠散开。

多么美丽的世界,多么美丽的香睡莲啊!情不自禁地,我展颜一笑。忽然发现,香睡莲也笑了。醒悟过来,原来你对着她笑她就对着你笑,你对着她哭她就对着你哭。生活原本如此!

那么,错过的风景,有什么值得惋惜呢?错过的人,又有什么值得遗憾呢?错过的,原本就不属于你,属于你的终究会遇见,即使曾经是陌路,也会成为亲人。从哪条路出发,终点在哪里,路上跟谁邂逅,故事的情节是悲是喜,并非你努力了就能够如你所愿。努力了就足够了,一切随缘随喜随心,改变一下自己,世界便从此而改变。

静,是一种美,一种腹有诗书气自华的智慧,一种历经沧桑之后的豁达从容,一种不人云亦云不随波逐流的理性平和。犹如小小的香睡莲,美,自己不张扬,丰富,别人不觉察,安于在一片水面,在季节的深处,独自芬芳。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017