注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

莲香幽幽之 一帘幽梦蓝睡莲 逸野  

2013-10-05 20:10:51|  分类: 配乐诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲香幽幽之 一帘幽梦蓝睡莲 逸野 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

初见蓝睡莲的人,没有不被深深震惊的。俗世红尘中,竟然有如此别致的圣洁之物。那一抹蓝,晴空的颜色,大海的颜色,心湖的颜色,眼泪的颜色。绵柔的,又是刚烈的;魅惑的,又是贞洁的;静止的,又是变化的。花瓣的蓝,犹如星河的传说;花蕊的金黄,犹如太阳的光辉。

太年轻的时候,脚步太匆忙,顾不上季节里开的什么花。寒来暑往,年复一年,当在某一天突然醒悟,忙什么累什么呢?爱着谁恨着谁呢?哪些是你能真正拥有的呢?哪些又是你能带得走的呢?看那睡莲,或是睡着,或是醒着,或是开着,或是合着,一息尚存,生命如此飘逸恬静;三五天的花期过后,安然隐退,归尘归土。一帘幽梦,半世浮沉,真个是一花一世界,一叶一菩提。

爱莲之人通常是有了阅历的吧,风也吹过,雨也淋过,心也痛过,泪也流过,对人生即使还不练达,也已经参悟了几分。懂得珍惜了,学会放手了,有能力改变自己了,能包容不喜欢的人了。生命如莲安静,花开花落,会心一笑。

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”北宋学者周敦颐的“爱莲说”对中国人产生了深远的影响。他爱莲,是因为“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”花中君子的莲花,身心皆是洁净,生于污浊之地,却一身清凉。

这跟佛家的解脱之道很吻合,佛教认为人生即苦难,唯一的解脱方式就是洗净身心,放下烦恼,修炼成佛。莲花是佛教的象征,起源于“拈花微笑”的典故。灵山法会上,大梵天王以金色波罗花献给释迦牟尼佛,释迦牟尼佛登座,拈花示众。众人皆罔然不解,唯大迦叶破颜微笑,他顿悟了。禅宗的不立文字以心传心的境界正是缘于这一朵金色波罗花。金色波罗花:金莲花。

蓝睡莲不仅被埃及人奉为国花,也是印度和斯里兰卡的国花。埃及古老的传说中,鹭头人身的智慧与魔术之神托特,他的妻子奉献给他一束蓝莲花,以示忠贞和爱情,这成为蓝莲花的花语。蓝睡莲迎着太阳盛开,午后收拢闭合,第二天重又绽放。人们惊叹于蓝睡莲生命的神奇,称之为“再生之花”。埃及的神话故事里,许多神灵都是借蓝睡莲而降生。

埃及蓝睡莲(Nymphaea capcnsis Thunb)原产非洲,在中国比较少见。广州华南植物园里的蓝睡莲每年都开得很好,赤日炎炎的八月天,酷暑未尽,秋之将至,蓝睡莲带给人丝丝清凉。在广州的日子,我总是惦记着那一片水生植物园,真想天天去看着,守着。烈日当空,我的心头清风阵阵;红尘喧嚣,我的脑海梵音袅袅。蓝睡莲,我能借你的花瓣,静静地入梦么?

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017