注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

婺源寻梦 作者李洁  

2013-10-05 19:17:10|  分类: 配乐诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婺源寻梦  作者李洁 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

 

婺源,是遗失在桃源深处的一个梦境。

仿佛从历史中走来,这片深藏于绵绵群山之中的净土,带着它田园牧歌般的古朴、宁静、温婉和秀丽,奇迹般展现在现代人眼前。

山是郁郁葱葱的山,水是灵灵秀秀的水,而一个个古村落,就宛如一颗颗明珠,散落在这灵秀的山水之间。

那小桥,那流水,那人家,那随意点缀的村落,是真正的山水长卷,散发着唐诗宋词的馨香,有着“中国最美乡村”的称号。

满山的茶园在阳光下舒展着绿意,似乎能看到身着蓝底白花衣衫的采茶女在灵巧地采茶,听到她们欢快悠扬的歌声;层层的梯田秧苗青青,不时有农人在田间劳作,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,说的就是这样的意境吧?

走在弯弯曲曲的乡间小道上,看着水边嬉戏的鸭群、悠闲地甩着尾巴的水牛,仿佛走在桃花源落英缤纷的水岸边,可以一直走到那个陶渊明梦想的地方,那个远离尘世,没有战争,没有饥饿,人们相亲相爱的乐园。

也许是历史的巧合,代表徽州文化的婺源先民真的大多是外来移民,他们或为躲避战乱,或为其他原因流寓此地,被这里的明山秀水所吸引,从此就扎下根来,用自己的智慧和汗水为这里的山水增色;又因为地少人多,婺源人盛行经商,成功后的徽商们把走南闯北积累下来的财富带回家乡,购买田地,修建宅第、祠堂、书院,从而铸就了灿烂的徽商文化。

婺源虽然位于江西东北部,地处赣、浙、皖三省交界处,历史上却多次隶属徽州,所以,民居是典型的徽派风格:房舍一律粉墙黛瓦,静静地矗立在青山绿水之间;檐角尖尖翘起,仿佛凌空掠过的飞鸟;高高的马头墙参差错落,既庄重大方又富于变化。

这里的每个古村落几乎都沉浸在水的浸润之中,有的是村前清澈的池塘,波光云影里映出它临水梳妆的倩影;有的是环村而流的溪水,一步三回头地留恋着它秀美的容颜;更多的是穿村而过的流水,那弯弯的石拱桥,窄窄的石板路,有着陈逸飞笔下水墨画的韵致,而荡漾在柔波里的桨声灯影,一定会为小村人的睡梦,增添几分温馨和甜蜜吧?

行走在这些古老的村落里,就好像行走在古韵悠然的画卷中,每一步、每一景都可以品读出隽永的深味:那斑驳的墙面,那幽静的青石巷,那高高悬挂的红灯笼和墙头拂动的青草,仿佛微漾着过往风尘的气息,静静地散发着一种流年的暗香;而那曲折的流水,那廊亭水榭、池苑风荷,又仿佛带着岁月的静好,流转着九曲十八弯的韵致;在深深的庭院中,在黝暗而依然富有光泽的木楼上,有梁间燕子的呢喃,有“红了樱桃,绿了芭蕉”的时光印迹;而推开窗,就可以看到远处隐隐的青山和环绕的绿水,嗅到微风送来的泥土和青草的芳香……

在这里,时光仿佛停止了脚步,人也似乎回到了缓慢悠长的旧日时光。你可以坐在临河的茶楼里悠闲地喝茶,也可以和古树下纳凉的村民聊天,你可以对着一条家训、一副楹联细细品咂,也可以来到河边,跟玩水的孩子一起嬉闹。在这里,可以抛开滚滚红尘里的一切烦忧杂念,静下自己的心来,享受来自简单生活的悠闲和快乐。

看过山西的乔家大院、平遥古城,那份轩昂,那种深沉,仿佛北方汉子顶天立地的身影,有着一种高亢而阳刚的壮美;而婺源的古村落则不同,它是江南的风和江南的水孕育出的女儿,明眸皓齿,巧笑嫣然。你看那浓荫掩映处的飞檐、那村落背后映衬的幽篁,像不像她含蓄而又多情的妩媚?那小小院落里斜伸出的一枝紫薇,是不是她含羞欲走却又回眸一笑的俏丽?那光滑而又清幽的青石小巷,又像不像她细密缠绵的情思?

她甚至也不同于离她不远的苏州园林。如果说“上有天堂,下有苏杭”的苏州园林是高贵典雅的大家闺秀,那么,沐浴在自然山水间的婺源古村落,就是丽质天成、率然天真的小家碧玉,仿佛那在水边浣衣或在小舟上采莲的农家女儿,一派“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清新脱俗。就像《边城》中的翠翠,只有这样的山,这样的水,才会孕育出这样有着小鹿般清亮的眸子和水晶般澄澈心灵的女孩吧?只有这样明丽的山水和淳朴的民风,才会产生那样纯净凄婉、令人心痛的爱情吧?

哦,婺源,一个遥远而清晰的梦境,一个有着童年记忆的地方,一个现代人遗失好久又竭力寻找的家园……


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017