注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

歌唱呼吸的训练方法  

2013-10-03 14:07:27|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新疆爱乐合唱团《歌唱呼吸的训练方法》
歌唱呼吸的训练方法

    训练腹部的对抗力量,即气息的保持力量<向外>和气息的支持力量<向里>也称气息的控制。换句话说,就是根据表现和声音大小、强弱等,有计划的运用气息。这是重点介绍几个不发声的歌唱呼吸训练方法:


1、倒灰式呼吸法
    我们大家都有这个常识,如果你端着一撮子灰,直着腰一下把灰倒在地上,结果会是什么样呢?铺撒到地面的灰,会马上形成一股气柱向上升。我们借助这种倒灰的感觉,吸气要像灰一下子倒在地上,吸得又深又广。反之,则像从地上反弹回来的那股气柱,保持住吸气的感觉,成倒T字拧成一股气柱向上钻出。每个乐句都要如此,形成良性的呼吸循环,这样在歌唱中就可以克服气浅、气僵的问题了。吸的气浅而僵,就不会得到好的声音效果。


2、下支点吸气法
       下支点是在横膈膜处<中山装第四个扣子处>,也是我们指的腹式呼吸的位置。在吸气时,感觉直接在"下支点"处吸,好像气没有通过鼻、口、气管似的,每次吸气都要这样做,就可以做到腹 式呼吸的吸气状态了。当然,我讲的只是感觉,而并不是真的是那样,吸气怎么可能不通过鼻、口、气管的呢?这里只是用感觉、假设和比喻,来启发学唱者掌握科学方法。


3、溶化式吸气法
        这种吸气的方法是在歌唱者处于比较紧张的状态下应用的。因为溶化式的吸气方法容易吸得深,没有声音和明显的动作,也容易体会和掌握,只是在感觉四肢都在溶化的时候,腰椎和颈椎不要放松。吸气的进修,不要嘴闭得太紧,这样会影响进气的速度和灵活性。在吸气的同时,嘴要自然地张开,与鼻子同时吸气为最佳。


4、高位置吸气法
        怎么吸就怎么唱,吸的状态,在吸气的过程当中,气息似乎是通过鼻子和口腔中的上牙、上腭到横膈膜这个地方,这是一个抛物线角度,是高位置。所以在演唱时可以按吸气状态去唱,就能达到高位置和深的气息为一个整体的声音。如果在吸气的时候放得很低,气似乎是通过下牙、舌面,只用口腔来吸气,那么,气必然就吸得浅,还会有动作,有声音,用这样吸气的方法唱出来的声音,肯定是横、白、浅、紧,音域狭窄,很难解决唱歌中的高音问题。


5、射击瞄准时保持气息法
        在歌唱时,里声音向外唱的同时还要保持吸气的状态,形成内外对抗,它不仅可以保持吸气的深度,又能使歌唱时气息均匀、流畅、持久。用射击瞄准时吸气状态练唱,这也只是一种感觉,这种状态当过兵的人都很熟悉,易于体验。借此达到在歌唱中保持气息平稳的目的。在练唱的过程中,气息越是不够用,就越是保持向里吸气的状态,问题就可以缓解下来,使别人听起来气息有用之不竭的感觉。 

        以上几种无声歌唱呼吸训练法,便于在各种情形下自我训练。呼气时,如能再加上S的音,由10秒一直到20秒,再坚持到30秒钟的时候,便是很好的成绩了。

        既然要求呼吸长而有力,就必须要求学唱者有强健的身体。据说,大歌唱家卡卢索每天早起都要作军队式的体操,或用哑铃作简单的运动。

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017