注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

西递古村 文/晓辉 诵/寒白  

2013-10-29 18:58:07|  分类: 配乐诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

西递古村   文/晓辉  诵/寒白 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 
    我是在一个细雨迷蒙的早晨,踏进了西递古村。
    漫步在湿漉漉的青石板路,烟雨中的西递村四周群山环抱,小桥流水,青砖灰瓦,透着朦胧中的典雅。这里民风古朴,宛若陶渊明笔下的世外桃园,那高高低低,错落有致的明清建筑,一切都沉浸在古色古香之中。它是我国古代砖拱和木雕建筑的典范,也是我国古代建筑史上的一朵奇葩。
    随意走进一座古老庭院,与现代繁华的都市相比,会显得有些冷清落寞。村外金灿灿的油菜花和绿油油的麦田在阡陌间随风摇曳,粗壮的古树默然无语,一任无情的风雨吹散人间的悲欢离合,恩爱情仇。这些徽派风格的建筑饱经岁月剥蚀,见证着历史兴衰的变迁。
   站在深深的天井看那一方狭小的天空,像是遥远的天光淋着细雨,空旷而静谧。随手推开一扇雕着精美花纹的小窗,都能依稀看到不远处屋顶弥漫的青苔和无声问天的瓦兽儿,那雕栏和窗外的秃树,似乎在诉说着些许的沉重和压抑。
   想当年,为避乱逃难而来的人们,饱经千辛万苦,为求得一方平安,过上幸福安康的日子,千挑万选在此穷乡僻壤重建家园,真是用心良苦。整个村落的两条小溪从村北、村东流入,在村南交汇,街巷为东西向,全是青石铺就,有着完善的排水系统。远望西递就像一艘大船,正鼓帆远航。昭示着子孙后代的兴旺。
  这些古建筑所蕴涵的文化,代表了古时徽商的人生价值和实用的现实思想。他们在涉外经商的过程中,学以精华,千方百计地把自己的思想和理念表达在家乡的建筑上,表达在砖雕、木雕、石雕艺术上,表达在楹联字画上,表达在淡雅闲逸生活的细节上。所以,古村民居的布局、结构、装饰、营造、文化内涵等都为国内徽州民居建筑群所罕见,被誉为绝版的建筑群。古代徽商的精明,在我国的商业发展史上浓墨重彩的写出了西递人的骄傲。
    西递明净的水面,古老的石桥,耸立的牌楼,静静地见证着岁月的变迁。它像一幅充满生机盎然的彩色工笔画卷,闪靓和展示在每一个走近它的人们眼中,让你陶醉,让你亲吻、让你思念……

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017