注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

止咳降火防衰老 7款对症食疗方  

2013-10-22 18:59:28|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:止咳降火防衰老 7款对症食疗方

  当气候变化、压力困扰或饮食不调时,都容易出现一些上火症状。比如胃火可以有胃疼、大便干、口臭等症状,肺火可以有咯血、咳嗽、黄痰等症状,肝火会出现烦躁、失眠,心火就会心悸、心烦。下面给您介绍7种对症食疗化解良方:

  心神不宁——莲子糕

  莲子的寿命很长,历代很多本草著作都认为莲子可以延年益寿。《神农本草经》列莲子为上品,可以颐养天命。莲子有补肾、健脾、养心、安神、抗衰老功效。

  食疗方:莲子50克,白茯苓30克,淮山药50克,糯米50克,大米30克,白砂糖适量,蒸熟成糕。每日服食能延年益寿,安神养心。

  面色晦暗——西红柿银耳羹

  银耳能润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳,健脑防衰的作用。

  食疗方:水发银耳1朵,放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿1个洗净去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,加冰糖适量调味食用。

  轻微干咳——糯米百合甜杏粥

  中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经,为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

  食疗方:糯米100克,百合30克,甜杏仁20克,洗净同煮成粥食用即可。

  稍有痰火——蜂蜜雪梨

  梨被誉为“百果之宗”,具有润肺清痰、降火除热、镇静安神、降低血压、消炎去痛的作用。

  食疗方:雪梨1个,切成小块和适量蜂蜜一起搅拌食用,甘甜可口,可祛痰火。

  身体虚弱——西洋参粥

  西洋参,又叫花旗参。它所含的皂甙有显著的抗疲劳、抗缺氧能力。

  食疗方:人们出现阴虚少气、口干口渴、萎靡乏力的时候,在煮粥或者炖肉中放入一些西洋参,不仅能镇静,还能温和滋补。

  体态臃肿——苹果山药汁

  苹果中含有的果胶、纤维素和半纤维素具有吸附胆固醇,使之随粪便排出体外的功能,从而降低血液中的胆固醇含量,适合减肥人群食用。山药也属于中药,能清心安神,补中益气,助五脏,强筋骨。

  食疗方:将苹果1个、熟山药1根,去皮均匀切成小块,放入果汁机中加入少许纯净水搅拌成汁,最后用蜂蜜调味饮用。

  大便干燥——芝麻粥

  芝麻可以润肠通便,保持我们大便不干燥。另外,因含有丰富的蛋白质与不饱和脂肪酸,能保持血糖的稳定,有益于骨密度的提高,柔韧我们的关节,美化我们的肌肤。

  食疗方:玉米面粥煮开后盛到碗里,表面撒上厚厚的熟芝麻,淋上一点用香油和盐调好的芝麻酱即成。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017