注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

“我”何时成为第一人称代词?  

2013-08-21 18:06:44|  分类: 文史百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我”何时成为第一人称代词? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

现代人表示自己时,通常是使用第一人称:我 。

尽管 我 行遍天下,是很常用的字眼,可 我 字的本意却与今天的意思相差十万八千里呢。

 我 字是会意字,它从戈,甲骨文写作 ,字形就像兵器形。 戈 是古代较为常见的一种兵器,横刃,用青铜或铁制成,装有长柄。这种武器盛行于商至战国时期,秦以后逐渐消失。戈上突出的部分叫援,援上下皆刃,用以横击和钩杀,勾割或啄刺敌人。所以 我 的本义就是一种兵器,但这种兵器的具体形制已经很难说清楚了。后来, 我 由兵器名称引申出了 杀 的意思。《说文解字》就解释说 我,古杀字 。

那么代表兵器的 我 ,怎么又成了自己的代称呢?原来 戈 是古代有代表性的武器,很容易激起大家的斗志,所谓枕戈待旦,大丈夫当 能执干戈以卫社稷 (《礼·檀弓下》)。因此武士们常取戈自持,凡持戈之人皆归属于我方, 我 便引申出表示自我的意思,并沿用至今。 我 作为第一人称代词用,最早见于殷商时代的甲骨文中。当时的 我 作代词用时,均指 我们 那是因为当时还没有私有化和自我的观念,到西周时, 我 就指代自我了。

“我”何时成为第一人称代词? - 晓慧 - 晓慧的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017