注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

只写与经历有关的诗——读顾北的诗 作者:我是圆的  

2013-06-18 12:52:56|  分类: 文化讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文学评论】
只写与经历有关的诗
——读顾北的诗

作者:  读千山暮雪的几首短诗    作者:  我是圆的 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso我是圆的       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘


 

 

        顾北的诗,喜欢的人很多。这引起了我的好奇。这几天,我着魔似的不管不顾,只要一得闲就利用谷歌、百度等,展开搜索。

顾北,笔(网)名:福建老刀、顾老刀。是“反克诗群”代表诗人和福建作协会员。上世纪八十年代后期开始诗歌写作,后中断。2005年重新拾笔,并在《人民文学》、《诗刊》、《诗参考》、美国《中文诗刊》、《名作欣赏》等刊发表作品。同时出版个人诗集《顾北诗选》、《老刀的诗》、《纯银》等3部;其中《纯银》获第25届福建省优秀文学作品奖;现居福州。从搜到的诗歌看,我以为 顾北诗歌最显著的特点除了自然朴实,并有较强的现场感外,只写与他经历有关的诗。我想,这也是被爱的主要原因。具体为:

 

        一、奇思迭出,饱含诗意。

      如他的《另一说》:

 

如果活着就是死

那我们会死很久很久

这是午后想出来需要回击

一条真理的说辞

 

可如果死了还算是活着

那不就是古人追随和拥趸的仙人

因为只有这种解释才能明白

为何古人都早于我们离开人世

 

有时我们想挽回一段话

却因为措手不及没有及时捞住

话很破碎

却都是真实所在

 

有时墙壁上有干枯的历史

那就是贬义的变形的灵魂

当我们说到灵魂

一切都变得鲜活起来

   ——顾北《另一说》

       

        诗是从一种“存在”出发,展现“反向思维”,同时又以多元的形式,展示人文状态与生命体验,最后“回到自己,回到内心”。在读顾北这首诗时,我一直在想作者为何要如此概括人的“”与“”:“如果活着就是死 / 那我们会死很久很久(顾北《另一说》)”,“可如果死了还算是活着 / 那不就是古人追随和拥趸的仙人(顾北《另一说》)”。

        不可否认,生活的每一个现象,都夹杂着我们讨厌和不能逃脱的政治细节。诗也一样。特别在非宪政的国家,读这样关于人生“生”“死”的诗,最好不要过于认真,要像今人玩古玩一样,喜欢就拿在手上多玩玩,然后找个近似历史一样的下家,卖个好价钱,并把钱拿回家交给老婆,补贴家用,或者捐赠给不发达地方的儿童交学费,让他们替我们把书念好,好好的报答我们的中国。如此就是好事。

        再如《疯了》:

 

我竟敢举起那片大刀

劈开自己

听见心也“哔”地一声

剖成两瓣

 

然而心还不死,撑着

血从指间流下

浸没脚掌

 

我大笑自己疯了

一把抓住衣领

举起

那早已空洞无物的重量

   ——顾北《疯了》

 

这也是一首奇思迭出,饱含诗意的诗。因此,大家解读这首诗时最好不要仅从字面上理解阅读,置于心上。因为顾北从没疯过,也从没拿过真的大刀劈过自己,如今他完好如初,就和刚出娘胎那会儿一样,健康快乐着呢!

 

       二、“臆”想天开,调侃自己。

       如《假设比想象来的真实》:

 

想象

一头驴走在大街上

戴着顾北的帽子

穿他的皮鞋

向每一个沐浴在温暖阳光下的

朋友打着呲牙咧嘴的

招呼

啊,顾北!

 

这是二十一世纪最无与伦比的

想象,却比假设

迟来了一步

 

假设是

顾北就是一头驴

此刻他走在大街上

他没有向朋友们打招呼

因为,他觉得

他们都不真实

虚伪得就像

有人说的

顾北就是那头驴!

   ——顾北《假设比想象来的真实》

 

 在中国,面子大于天。敢用驴来自我“轻薄”嘻戏的,我想顾北是第一人。难怪有人说这首《假设比想象来的真实》是顾北的代表作,带给读者一个幽默风趣的臆想画面,隐喻深刻。

 

        三、如女明星,销售闺密。

每个人都有每个人的生活空间和不想人知的“闺”密。明星公开或制造“闺”密,为的是哗众取宠,争取更多的票房收入。诗人则不同。诗人书写“闺”密,有的为揭示人性,让人分享已被我们普遍忽略的生活道理;有的则向爱人表达爱意,书写诗意的人生。如《妻子和鱼》,顾北表达的就是诗意的人生!

 

垂钓时

有人从桥上过

我不知水中的倒影

是鱼还是其他什么

 

咬钩时

有人惊动了咬钩的鱼

后来这人就成了

我亲爱的妻子

 

不知道

那时在桥上经过的

是鱼还是妻子

而我在透明的水里

还是看不清楚咬钩的

是我的妻子还是

   ——顾北《妻子和鱼》

 

再如《老婆》,顾北表达的同样是诗意的人生!

 

平时躺在右边

像我右手

该放在右边一样

自然

有天老婆为了看书

要求躺在

左边

我的右手

突然变得无比尴尬起来

不知道

左手是不是

也同样能够习惯

一个夜里看书的

老婆

   ——顾北《老婆》

 

        幸福,源于和谐。顾北的《老婆》再现福州男人的优秀——(仅就爱恋的双方而言)愿意为老婆改变一切的优良品格。难怪有人曾经撰文,公开说每天有6亿女同胞排队等着嫁给福州男人呢。说实话,读顾北的《老婆》,让我也有想做女人的冲动,也想去排队嫁给和顾北一样优秀的福州男人。多美!

 

       四、不打自招,花边不断。

       顾北的《叛徒》,就是花边:

 

我对她说

我是累得太久的人了

好想当一回

叛徒

可以随意躺下

歇一会儿

而全然不顾及

有人指责或笑话

这样想着

我当真躺下了

这一躺我体会到

当个叛徒是多美的事

我简直要不当叛徒

都不行了

   ——顾北《叛徒》

 

        习惯成自然。尽管老婆就如“平时躺在右边 / 像我右手 / 该放在右边一样 / 自然(顾北《老婆》)”,但诗歌还是需要“出轨”,需要依靠想象或是经过观察、积累得到的经验,做一回又一回“叛徒”,使诗常新,情趣盎然。顾北的《叛徒》就是基于此的好诗。新鲜有趣,让人赏玩。

 

结尾1

        可见好诗就是这样,都与经历有关,因此才显得自然朴实,与众不同。我喜欢顾北这些与经历有关的诗。我想这也难说不是大家喜欢他和他的诗的原因吧!

 

 

结尾2

       五、狼遇东郭,嘻笑亦诗。

       较为典型的如《工作中的韦小宝》:

 

躺在床上,我对妻说

躺过来一点,不要人为地制造

那些空隙。生活已经像尘埃淹没了

我们令人印象深刻的面貌

你不要再刨开惟一未撕裂的距离

我说。再见到我,你需要七天时间

七天后的这一天,你才能再见到我

妻笑说,以为自己韦小宝呀你

七个老婆,一天一个,美的你

上帝呀,你看看,你看看你未开化的子民

除了今天我是你的,你该知道

剩下六日,我得完成上帝交办的任务

   ——顾北《工作中的韦小宝》

 

        这也是一首花边诗。目的不是制造新闻,透露“闺”密;而是通过“床”上对话,告诉我们一个道理:恋爱是双方的。尤其夫妻!要相互理解、体谅和支持。要努力支持对方“完成上帝交办的任务(顾北《工作中的韦小宝》)”。这个需要完成的任务,就顾北而言除了完成自己的本职工作之外,应该还有他深爱入骨的诗歌写作。这都需要自己的爱人,从精神到物质上的投入。如此,顾北是幸福的。诗歌是幸福的。带给顾北夫人的,我想也是幸福的。

任何事物,都是相生的。由于顾北只写与经历有关的诗,因此他的诗才显得自然朴实,与众不同,得到爱人和读者的认可和喜爱。我喜欢顾北这些与经历有关的诗。因此推荐,和朋友一同分享顾北的诗。

6/8/2013 12:30:44 馆初稿

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017