注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

【池儿诵读】在宋代过个元宵节  

2013-06-01 18:57:30|  分类: 配乐诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《在宋代过个元宵节》 作者:王清铭 改编/播读:池儿

  据说人们最喜欢生活的朝代是宋代,英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意生活在中国的宋代。”由此我畅想,我穿起了麻布的衣服乘坐着宝马香车来到了宋代,在宋代过一个元宵节。
 
  苏东坡说:“灯火家家有,笙歌处处楼。”就选择张择端在《清明上河图》里展开的北宋都城汴京吧,当然钱塘也是不错的,烟柳画桥,风帘翠幕,虽看不到三秋桂子,十里荷花,但在不经意间 就能碰见一个十七八的女郎,手执红牙板,歌吟着“杨柳岸晓风残月”。那里有五星级的娱乐场所叫瓦子,但我不是来卡拉OK的,皇宫前的御街才是我最佳的去处,那里宝马雕车香满路,皇上还经常微服出宫观花灯,说不定在某个火树银花的地方还能碰见他呢。
 
  宋代的元宵节共五天,我选择正月十五,不吃火锅,虽然它是在宋代发明的;也不去吃火腿,东京的风味小吃应有尽有。那时,“东坡肉”才刚刚隆重上市,人们也不像现在这样怕胆固醇高,想大快朵颐机会多的是。如果在北宋,就吃油锤;在南宋,就吃元宵。这两种元宵节食品现在还有,但只有到宋代吃才是原汁原味。
 
  此时,耳朵里灌满的声声爆竹早已将元宵的热闹渲染,抬头看天空,缤纷的礼花给宋代的元宵夜开出了各种色彩的花朵,比春天更早。
 
  找一位宋代的诗人吧,跟在他背后,感受那盎然的诗意在灯树上千光照着,跟随在你身后的还有那逐人而来的明月。如果你跟随的是苏东坡,“飞火乱星球,浅黛横波翠欲流”,这是宿州的元宵;“明月如霜,照见人如画”,这是灯火钱塘的三五夜。元宵节的氛围不仅在舌苔上缭绕,还会在你的鼻翼上温存。“帐底吹笙香吐麝,更无一点尘随马。”那香会在我们的心底萦回,让心灵如化冻的河流。
 
  跟随王安石也不错,你可以看一看花灯,猜一猜灯谜,还会看见一大户人家高悬走马灯,灯下悬一上联,联曰:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”你答不出不要紧,答出了就会被招为快婿,那就少了王安石的一段传奇。你只需默默地品味着下联“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身”,然后感慨那时的学问真值钱,不像现在都随房价的上涨不断贬值了。
 
  吟咏着欧阳修(一说朱淑真)的《生查子元夕》,跟在他的身后,想起去年的元夕花市灯如昼。“月到柳梢头,人约黄昏后。”你可以给柳丝打一个结挽住明月;然后以诗词为道路约来那个在多年以后走失的人,柔情脉脉地向她倾诉你藏在心底一千年的话语。“今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”今年的元夜当是到了现代了,那个在诗意中走失的人还在宋代的路上,在路上的宝马雕车里,那满路的香和盈盈的笑语渐渐消失了,你的泪水和惆怅都是纯粹的,只与爱有关,只与情有关,不似现在掺杂了很多的杂质。
 
  在宋代过一个元宵节,不用红玫瑰,有诗歌和脉脉的眼神就够了。你可以顺着辛弃疾的视线众里寻他千百度,那期待和失落都是实在的。那时的爱情也是纯粹的,就在不远的地方。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017