注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

刘禹锡 浪淘沙 赏析  

2013-12-02 21:43:27|  分类: 电视散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘禹锡  浪淘沙  赏析 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

浪淘沙
唐 刘禹锡
九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。
如今直上银河去,同到牵牛织女家。

刘禹锡  浪淘沙  赏析 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 


没有人不喜欢刘禹锡的诗,人生有多少坎坷,刘诗就有多么丰满。磨难成了诗人体悟人生和创作三昧的锤炼,不幸成就了他超越时空的视界与襟怀。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”都是他在磨难中,对历史、人生进行沉思之后的一种感悟。他的诗作体现为一种生命的超越,因此总会唤起生命的回应。
《浪淘沙》组诗共九首,这是第一首,写于诗人被贬谪期间,却透着豪迈、奔放之气,浪漫、质朴之美。“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”黄河是中华民族的生命河,古往今来,黄河绝唱璨如星汉,刘禹锡则着力描写九曲黄河的大浪淘沙之势,紧接着张骞穷河源,遇牛郎织女的典故,再把“黄河之水天上来”更加形象化,在李白、王之涣之外,另辟境界,增添了一层浪漫色彩。

 


诗人巧妙的运用上下联的开合关系,第一联由上而下,顺黄河奔流之势着墨,极写万里黄河弯弯曲曲挟带泥沙、波涛滚滚如巨风掀簸来自天边,令人如见其势、如闻其声,雄奇壮观、气象万千。第二联以“直上为转折,把人们的视线从“奔流到海不复回”的顺视中拉回,从下而上,从现实世界进入神话世界。“如今直上银河去,同到牵牛织女家”,现在我们可以沿着黄河直上银河去,一起寻访牛郎织女的家,节奏有徐有疾,奔放而有宕逸之气。
诗作浓缩了一个美丽的传说。据晋张华《博物志》记载,汉武帝指令张骞穷溯河源,张骞乘槎(CHA二声)而去,经月至一处,见城郭如官府,室内有一女织布,又见一丈夫牵牛饮(YIN四声)河,后还至蜀中,方知已至牛郎、织女二星座。这是一个美丽浪漫的幻想,寄托着诗人对恬静、优美的田园牧歌生活的憧憬,以及诗人对天之河——黄河 磅礴气势的由衷赞美和人类本能的超越意识。刘禹锡的诗作总有着一种冥思色彩,对客体体现为一种静观,这使他的诗作大多自然流畅、简练爽利,具有一种空旷开阔的时间感和空间感。这种感悟以形象出现在诗里 不仅有开阔的视界,而且有一种超时距的跨度,显示出历史、现实、未来在这里的交融,便能容纳更丰富的内涵,有着更深的意境,这是刘禹锡的诗作有韵味、耐看的重要原因之一。含蓄深沉的内涵、开阔疏朗的境界、高扬向上的情感和精心锤炼之后复归自然的词句,是刘禹锡诗作的极其重要的美学特点之一。诗人的美学追求与他对“心”与“禅”的感悟息息相关,因而它的诗作总能在苦难中翻出豁达、在平常中悟出超凡的境界。
刘禹锡(公元772年——842年),字梦得,洛阳人。因“永贞革新案”遭贬。他是唐代著名诗人、思想家。他的诗沉着稳练、明快含蓄、风格自然、格律精切,被誉为“诗豪”。有《刘宾客集》。
九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。
如今直上银河去,同到牵牛织女家。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017