注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

播音与主持基础第三讲:咽音发声练习法  

2013-12-01 18:54:01|  分类: 音乐课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    “咽音”练习法是上海声乐研究所著名的声乐教师林俊卿博士经三十多年不断研究归纳总结出来的一套科学系统的练声方法。对扩展歌唱家的高音音域有神奇的功效。但对于播音而言,我们并不需要学习整套的“咽音发声”(事实上,咽音的泛音成分很多,用于歌唱可产生异常嘹亮的效果,用来“说话”却显得很不自然)而是重点练习一些基本的发声步骤,可起到保护声带、扩大音量、美化音色的作用。(一般而言,努力练习三个月后,都会使你的发声技能有明显改进。可在毫不费力的情况下发出很大的音量,而且音色圆润明亮,不“劈”不“裂”,并能持续发声数小时之久)
    下面,就让我们正式进入咽音发声练习:
步骤一:大开口咽音
   (1)低位咽音。按照以前学过的张大口练习的方式,微收下颌,以颈后肌肉的力量“拉起”口腔的上半部特别是软颚,促使口往上尽量张大,舌头尽量伸出(注意是靠舌骨后面的“拎起”的力量把舌头前端“推出”口外,而不是下颏使劲。可随时用手触摸自己下颌及喉部的肌肉,如果紧张,那是不正确的)在此基础上,尽量选择一个自己最舒服的音域发出【a】音,(有时会因为改变了习惯的说话姿势而出不了声,多练习几次即可)然后尽量将音高降低,变成“气泡音”(当发声发到力所能及的最低音后再继续往下降,就出不了声音而变成类似吹气泡的声音)
    (2)两个八度滑动来促使“发音管”伸缩变化。“发音管”是指通过科学训练之后,在发声时,整个口腔、咽腔、鼻腔等都要成为一个圆润通畅的整体,类似管乐中用来共鸣的“管道”。练习方法如下:
    在上一步练习的基础上,尽力使用长音练习并且使音高变化加大:【a】--【ai】--【ooo】(骤然降低声音直至变成气泡音)——【ai】恢复起始的相同音高--【ai】高八度的音高--【a】还原。
    这个过程一共有6个音,(必须是连贯一气发出,音与音之间不要断开):先发【a】;变成【ai】;往极低下滑变成气泡音【ooo】;将气泡音集中到脑后面去,带着老远跟人家打招呼的感情,丹田用力,高八度呼出【ai】长音;迅速滑上高八度的【ai】,随即滑下八度变成【a】
第二个步骤:哼咽音
    学会张大口咽音并且熟练之后,可以进行哼咽音的练习。
    (1)先做伸舌张大口的长音,在高八度时把舌后部抬高抵上颚,促使声音走上鼻腔变成鼻音。
    (2)通过上述练习,对声音形象有了清楚的认识后,可以直接闭口哼出咽音:口闭住,舌尖顶在下门齿后,舌中部轻轻贴靠上颚使口腔不含空气,轻松地用鼻音做气泡音练习;然后丹田用力,加强吸气的感觉,咽部微笑,声音的位置就会往后走,哼出结实脆亮的鼻咽音。(为了使大家更容易理解,可以把这个音想象成[ng],当然,实际上比发[ng]音开口更大,位置更靠后,音色更浑厚结实,然后在一个较高的位置哼出去声的[ng]音,感觉声音从后脑部振响,迅速下滑,同时胸部也应该有一个点在明显的震动。)
步骤三:张小口咽音练习
    哼咽音的方法对了以后,可以继续学习张小口咽音。
   先用闭口哼咽音的方法哼出鼻音,然后略微抬头,将上唇两角拎上去,使口张开约一寸,舌后部略微往下松开一点,促使鼻咽音转为口咽音。声音形象类似【a】,但比“啊”开口更大,声音更“靠后”一些,音色稍偏“暗”并且重点强调口腔上颚顶端的拱形共鸣点。
步骤四:结合母音进行训练
    就播音与主持练习而言,单纯的咽音训练可以保护声带,提高发声技能,却不容易直接起到美化音色的作用,因此,在第二、三步可以熟练掌握的基础上,要把鼻、口咽音结合汉语中常见的单元音进行训练,使声音在原有的基础上掺入适量的“咽音”成分,如此可以获得比较漂亮的高频共鸣,声音具有金属感。(对播音而言,切忌过头)
    具体方法如下:
    在能够随心所欲发好鼻咽音的基础上,按张小口咽音的发音方式将【ng】转变成啊【a】,但要比张小口咽音声音略靠前,舌面位置更低一些。
        在此基础上开口度稍变小些,加强微笑感,舌前部抬起接近或轻抵上颚,发出【i】音;
    在此基础上努力收紧上颚处很薄的一点肌肉,舌面抬高,发出【ei】音;这个音特别应注意寻找口腔中的“球”、“珠”感,并使之固定在上颚前端(大致位于上齿顶端到眉心之间的高度),感觉声音形成一个如乒乓球大小的“珠”贴挂在上颚后方,并将这种“球”“珠”感逐步过渡到所有的主要元音音节。
    在此基础上开口度进一步缩小,舌面后方耸起,发出【u】音;
    口型拢圆,牙关稍打开,舌面位置稍下降,发出【ou】音;
    口型进一步撮起,舌面位置进一步下降,发出【o】音;
    口型变扁,嘴角提起成微笑状,发出【e】音;
    所有的单元音在练习时都要注意以下几点:
    (1)结合“咽音”音色(2)喉咙打开(3)下颌充分放松(4)注意口腔内容积尽可能扩大(5)稳定好“球”“珠”的位置(6)寻找到胸腔共鸣点并时刻注意是否在发音时结合了胸腔、口腔、咽腔、的混合共鸣。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017