注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

望庐山瀑布 赏析  

2013-12-01 16:14:27|  分类: 电视散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望庐山瀑布 赏析 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

 

望庐山瀑布 【唐】李 白

 

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

 

李太白的一生与一条大江——长江和一座大山——庐山,息息相关。李白26岁初上庐山,56岁隐居庐山,在庐山与夫人宗氏辞别,参与永王璘东征,获罪遇赦后,“千里江陵一日还”迫切归隐庐山,毕生都与这座俯瞰着一条大江的巍峨匡庐藕断丝连。喷珠溅玉的千尺飞瀑其实是一个青春畅想时代逍遥自放的人生境界的诗意喷发。

 送汪伦

送汪伦

 

“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”诗作前两句,写诗人初见瀑布时的浪漫情怀。

 

在中国古代诗人眼中,诗常常是人与自然对话的结晶,天纵奇才的李太白有着一双发现的慧眼,诗作第一句犹如电影的大全景,诗人以审美的眼光,从整体上观照香炉峰的神奇壮美,在一轮红日的映照下,香炉峰上紫色的云霞缭绕,朦胧、飘渺、恍如幻境。

 

尔后,诗人立即将视线移向诗作主体香炉峰下的瀑布“遥看瀑布挂前川”:云蒸霞蔚,气象万千之间,远远望去,香炉峰下的瀑布犹如一条长长的白练高挂在峭壁之上,神奇、壮观,摄魂夺魄!所谓“遥看”犹如大写意的山水佳构,正为了景色之外的超越追寻。是谁有这样的伟力将一条飞速倾泄的瀑布高挂?李白的写景诗常常打破空间方位的局限,通过空间的变形展示诗人宽广的襟怀。

 

望庐山瀑布 赏析 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,一个“飞”字,将瀑布喷涌而出的景象描绘得生动传神,一泻千尺的水柱由高空直落,喷珠溅玉、雷霆万钧、势不可挡,然而这似乎也无法穷尽诗人的满怀豪情;他紧接着又吟出一句响绝天外、惊人魂魄的妙喻“疑是银河落九天”。一个“落”字,点出了瀑布自由倾泻的磅礴气势,恍如天上的银河从云端坠落。而“疑是”二字,更是神来之笔。那千尺飞瀑瞬刻成了诗人心境的物质呈现。似与不似之间,一条飞瀑幻化为一个千古美学意象,痛快淋漓、天才极致“入乎其内,发乎其外,想落天外,形神兼备”,创造了中国古典浪漫文学交响音诗的极致。

 

李白(701——762年)字太白,号青莲居士,祖籍今甘肃天水,生于中亚碎叶,5岁随其父迁居四川江油。是继屈原之后我国最伟大的浪漫主义诗人,他的诗作想象奇特、雄奇奔放、清新俊逸。被后世称作“诗仙”。

 

一个千古美学意象——庐山瀑布,深藏在距庐山正街50公里的香炉峰旁。那其实是一水双瀑,总称开先瀑布。两瀑相距数公里,东瀑状如马尾,人称“马尾水”;西瀑人称黄岩瀑布,这正是一千二百年前李太白的题诗瀑布。由山脚至峰顶瀑布,一路水流清澈、山色青葱,更有历代文人骚客题咏,犹如缓缓抖开的一幅青绿长卷:云蒸霞蔚、奇幻峥嵘,令人顿生终焉之志。

 

一条天外激流恍如一代诗仙的浪漫诗魂澎湃、激越、出深山而广大……

 

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017