注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

龚自珍《己亥杂诗》赏析  

2013-12-01 15:56:30|  分类: 电视散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚自珍《己亥杂诗》赏析 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

 

龚自珍(清)

己亥杂诗

 

九州①生气②恃③风雷④,
万马齐喑⑤究⑥可哀。
我劝天公⑦重抖擞⑧,
不拘⑨一格降⑩(jiàng)人才。

 

 

《己亥杂诗》是清代诗人龚自珍创作的一组诗集。己亥为清道光十九年(1839年),这一年作者48岁,因厌恶仕途,辞官离京返杭,后因迎接眷属,又往返一次。在往返京杭的途中,共写了220首七绝,总题《己亥杂诗》,是一组自叙诗,写了平生出处、著述、交游等,题材极为广泛,其中第5首及第125首被我国中小学语文课本收录。 表现诗人虽然脱离官场,依然关心着国家的命运,不忘报国之志,充分表达诗人的壮怀。

龚自珍《己亥杂诗》赏析 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

 

龚自珍(1792年8月22日~1841年9月26日),汉族仁和(今浙江杭州)人。字尔玉,又字璱人,号定盦(an),清代思想家文学家及改良主义的先驱者。后更名易简,字伯定;又更名巩祚,号定庵 ,晚年居住昆山羽琌山馆,又号羽琌山民。后人亦常称之为“龚定庵”。出身于世代官宦学者家庭。27岁中举人,38岁中进士。曾任内阁中书、宗人府主事和礼部主事等官职。主张革除弊政,抵制外国侵略,曾全力支持林则徐禁止鸦片。48岁辞官南归,1841年暴卒于江苏丹阳云阳书院,享年50岁。他的诗文主张“更法”、“改图”,揭露清统治者的腐朽,洋溢着爱国热情,被柳亚子誉为“三百年来第一流”。著有《定庵文集》,留存文章300余篇,诗词近800首,今人辑为《龚自珍全集》[2]。著名诗作《己亥杂诗》共315

 

这是龚自珍晚年创作的大型组诗《已亥杂诗》中的第220首,过江苏镇江时应一位道士之请而作。《已亥杂诗》由315首七言绝句组成,叙述诗人辞官南归时的经历和平生感慨,别具特色,仅就体裁而言更近于“议论文”。
龚自珍是我国十九世纪上半纪嘉、道时代的杰出的资产阶级改良主义启蒙思想家和文学家,他的思想带有极大的的叛逆性,文学极富创造性。作为一个时代的先觉者,他对封建国家的新危机,具有特殊的敏感性。他的精神常是痛苦的,他的诗作却总是有一种睥睨世俗的奇气、高扬飞越的人格精神。他是清代第一个站在独立的学者立场上,以个人的思考为依据纵横议论时政的人物。他的诗发抒感慨、纵横议论,饱含着社会、历史内容,是历史家或政论家的诗。
“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,龚自珍把自我的主体性提升到前所未有的高度,在他看来,社会衰弱不振的根本原因,是个人的尊严和创造才能受到压抑,尤其是作为社会中坚的士大夫的普遍人格低落,而社会使个人失去发展的可能,其自身也同样失去发展的可能。“乱亦竟不远矣”,在《乙亥杂诗》中,他确信前所未有的、巨大的时代变化必然到来。
“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”,他幻想着“风雷”,即一种新兴社会力量的出现,以扫荡一切的迅急气势,打破那种令人窒息、一片死寂的局面。“万马齐喑究可哀”一句,深刻地表现了龚自珍对清朝末年死气沉沉的社会局面的不满,因此他热情地呼唤社会变革,而且认为这种变革越大越好,大得该像惊天动地的春雷一样。从封建体制在根本上失去自我更新的生机,而不仅是从一些具体现象来看待清王朝的衰微,这是龚自珍不同凡响之处。他不仅预言了这个王朝的败落,实际也预言了整个封建体制不可挽救的败落。
他认为实行社会变革重要的因素之一是人才,所以他热情地呼唤:天公啊!请你抖擞精神把各式各样的人才都赐给我们吧。他所希望的“不拘一格”的“人才”,当然包括他所说的“才士”、“才民”,以及现实的历史家或政论家、社会批评家。他激烈地追求个性解放,坚定地维护自己独立的人格。这种傲岸的精神和“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的激越追求,是支撑他的诗文创作的内在骨架,也是他使后来的改革志士感到震撼的重要因素。
龚自珍,(公元1792——1841年)一名巩祚,号定庵,今浙江杭州人,清思想家、文学家,学识宏富,通经史、诸子、文字音韵及金石学,精研西方历史地理,晚年好佛学,以诗、文而名。
九州生气恃风雷, 万马齐喑究可哀。
我劝天公重抖擞, 不拘一格降人才。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017