注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

爱情小说《爱,是不能忘记的》赏析  

2013-11-03 16:41:30|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山间溪流图书总库. 

 

文学作品阅读 

爱情小说《爱,是不能忘记的》赏析

作者: 林静

编辑:山间溪流

博客素材:多彩艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋
    

 

柏拉图认为“实现爱的唯一途径是通过人的理性”
    当把婚姻和道德责任及被扭曲的爱的价值取向与世俗审判加在本该属于人实现完美理性的情感需要上时,爱的本质就被剥夺了原有的圣洁和纯真的色彩,剩下的已不再是“爱”。如果爱是人对最高理性和生命原欲完美整合后的升华,是一种超越现实社会行为模式的抽象的理想情愫,那她的实现根本就不需要任何世俗行为的检验或证明,这就如真正的贞妇立牌坊反而是一种耻辱。
    在我的意念中,爱应该是隐秘的,是不需要结果的“无意识”过程,是一种没有明确开始也没有鲜明了断的带有一丝隐痛的情绪体验。
    或者可以说每个人都曾经历过、追求过、失望过、遗弃过、贱踏过、乞讨过,在不是爱的爱中毁灭着人最真实质朴的信仰。
    当看完张洁的《爱是不能忘记的》时,我能感觉心在抖动,不是感动,不是感伤,不是怜悯,也不是附和,而是欣喜和明朗,是对“爱”的诠释的肯定。虽然任何时代,任何人都无法定义“爱”,她也从不以某种固有的形态出现,但一当人能感觉这样一种情绪时,或为此而一生沉溺其中时,是人都会明白“爱什么也不是,但是一切”。
 
    在这层意义上,作者在小说中探讨的婚姻,道德责任和爱情的关系是互相抵触或与时代、社会的意识形态互相矛盾的种种课题,我认为不是“爱”本身需要解决或顾及的,一旦顾及,定然因为“食飞鸟”而失“观飞鸟”之自由和谐之美。但上帝最终要人去做的就是“吃掉”纯粹的只能欣赏的美。人由于社会责任和良知及人的社会排序,要求人必须通过“爱”建立一种符合道德规则并顺乎行为逻辑的依存关系才真正实现了“爱”,即就是婚姻。在我看来,这不是爱的实现,最多只能称作人类的程序“生活行为”,或叫作是“生活的实现”。
    黑格尔认为“‘爱’的本质及精神内核是‘性’”。文中的男女主人连手都不曾拉一下就爱了整整几十年,从世俗角度看是残缺的,也不合乎黑格尔的定义,更可以说是残酷的,但我想,这正是人类遗失了太久的忠诚的大爱,近乎是完美的最高形式的“爱情”,由此不难看出“精神恋爱”更趋于真实,同时也是作家本人诉以“悲剧美的脐带。”文中男女主人的这种“爱”也正是我所祈求的,但宿命有时更是人无法抗拒的,正如志摩所言“得之,我幸,不得我命。”排除作家的观点和结构布局,从故事本身来看,结尾部分似乎显得太挤,挤掉了故事传达的更宽广一层的思考空间,甚至有些过剩地突出了一定时期的社会意识形态及固有的民族文化劣性的问题。作家本人既希望找到“实现爱”的同时又希望不受到社会道德责任谴责的两全其美的方式,对一些偶然的却改变了整整一生的东西抱有沉痛的悲愤,对那个特定的历史时期的价值取向带有强烈的批判,这是有些理想主义的。
 
    试想,文中男女主人要是都相互等到了那个呼唤自己灵魂的人了,最合也圆满了生活规则清单上所有的项目,那时作家又从什么角度上去描述如此深沉的爱的凄美,或者说男主人因为“偶然”而违背了“爱”,成就了婚姻,在长久的人性压抑中冲出了道德和社会法则的禁锢或牢笼而“成就了爱,实现了爱的婚姻”,作家又从什么地方勾勒足够震撼人的悲剧呢?所以是艺术创造的主体或被创造的客体亦所有的情感都在按既定的方式发展或消亡。爱的实现不是靠婚姻和道义责任的承担来体现的,男女主人“没有爱的婚姻”也并没影响或终止“没有婚姻的爱”的实现和真实持久。文中的“爱”在作家或读者头脑中到底有没有实现呢?肯定地说,实现了。是与现实价值归宿相反的方式,也是崇高而圣洁的方式,是在精神和理性世界中完全实现的。可以认为这是“爱”对其包含的“生活普通逻辑与行为”的退让或逃离,真正的却是坚守了爱的最高形式,完完整整的灵魂的相互渗透、占有和包容。结局也许是令人痛苦的,但爱是绝对整洁而高尚的。正如作者所说“那简直不是爱,而是一种疾痛,或是比死亡更强大的一种力量,假如世上有所谓不朽的爱,这也就是极限了”读到此,我们应该把泪收起来,微笑着祝福在天国安息的他抑或她。同时也更容易感觉到作家本人在男女主人的“爱”没按世俗方式完成时而承认了“爱”的实现和高洁。
    当然老干部的死是时代和历史延伸的罪恶,虽与爱无关,却始终关系着“爱”,关系着另一个人精神世界的终极归宿,关系着一个脆弱而持久执着的“亲人”的爱。法国一社会学家说过“社会永远是错乱的,错乱中唯一闪耀灵魂光华的是人的爱”所以爱是独立出世俗逻辑的情感,真正的实现和存在不在人的意念心灵之外,也不在简单实在的仪式或生理需要之中,她应是一种孤独的却包涵一切的情感,她的实现与“一切”无关,这正如巴尔扎克所说,真正的爱,伟大的、圣洁的,崇高的爱,是持久的、坚韧的、孤独的、压抑的、痛苦的、隐忍的、高傲的,高贵的天使般的爱”每当念及这话,欧也妮那圣母一样的“爱”便闪耀在我枯竭的内心,激动着我这个曾经试图超脱自我的麻木着的生灵,我相信,天堂和宗教的搏大才是爱的归宿。
 
    文中的男女主人是幸福的,她(他)们了解了爱,体验了爱,更突出了爱,没了什么遗憾,也没有什么可惜,死也放不下的东西在天国是最好的出路,祝福她(他)们,也祝福所有的人都拥有完整的、理性的、永恒的爱情。
    爱是一切,但实现爱与“一切”无关。
 

 

相关推荐阅读

中国现代精美散文选读

中国名家散文选集汇编 

中外经典文学作品阅读

山间溪流博客精品典藏 

透明艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017