注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

爱尔兰电影《我的左脚》国语译制版  

2013-11-30 18:47:13|  分类: 影星影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈年老酒欢迎您!

《我的左脚》 — 概述

  《我的左脚》是根据爱尔兰作家克里斯蒂?布朗的自传拍摄而成。影片演员阵容强大,包括丹尼尔?戴?刘易斯、布伦达.弗里克、雷?麦克纳利等,首次执导影片便一鸣惊人的爱尔兰导演吉姆?谢里登,以平实中带感情的手法来描述克里斯蒂.布朗的成长过程,他刻意避免把男主角变成英雄,反而花了不少篇幅来描写他生活中轻松的一面,使这部主题严肃的影片流露出不少趣味。

《我的左脚》 — 剧情简介

  任何成功的取得都不会是一帆风顺的,对正常人况且如此,更不用说对于像克里斯蒂这样大脑有残疾的人了,克里斯蒂却是一个敢于与命运抗衡的人。19岁那年,妈妈请来专门治脑瘫的医生艾琳帮助克里斯蒂矫正发音、按摩大脑,在艾琳耐心的照料下,克里斯蒂的病情有了很大改观,他已经可以用语言和别人交流了,与此同时,克里斯蒂也渐渐爱上了善良的艾琳。然而当他知道艾琳要结婚的消息后,深受打击,很长一段时间,克里斯蒂都无心拿起画笔。家人的支持和帮助使他再次从消沉中走了出来。在与病魔抗争中的同时,他成为了举世瞩目的艺术家、作家,最终他不仅在事业上取得了成功,还和常人一样,同自己的爱人共同步入了婚姻的殿堂。

《我的左脚》 — 创作背景

 《我的左脚》根据已故爱尔兰天才作家兼画家克里斯蒂?布朗(Christy Brown)的自传体小说改编拍摄而成,克里斯蒂出生于1932年6月5日,然而这个新生命的到来并没能给家人带来欢乐,先天大脑瘫痪导致的痉挛使他无法和正常人一样用肢体或语言来表达自己的情感,他只能靠唯一一只能动的左脚来完成所有想做的事情。然而上帝虽然没有给克里斯蒂一个健全的身躯,却赋予了他智慧和灵巧的左脚,从小就喜爱画画的他作品屡屡获奖,出色的表现不仅得到了众人的认可,同时也改变了他的人生,在多年的不懈努力之下,克里斯蒂成了一位颇有名气的画家。 编剧兼导演吉姆?谢里登与克里斯蒂?布朗有过一段交往,在这部影片中倾注了对这位天才作家的无限尊重与爱戴。


《我的左脚》 — 精彩看点

  除了克里斯蒂依靠唯一可以活动的左脚来改变人生的励志故事以外,影片另一个动人之处就是克里斯蒂母亲伟大的母爱,甚至有人说导演吉姆.谢里登拍这部电影的初衷不一定是为了表现一个天才的非凡故事和不俗业绩,更深的意义其实是以抚养和给予一个残疾儿子无限动力后,使他成为一个优秀画家的母爱和亲情来打动观众。因此,如果说成这是一部表现残疾人如何为实现自己人生理想而拼搏奋斗的影片,这样的说法似乎有点过于简单了,正所谓母爱大过天,一个残疾人成为一名作家和画家很难,但是一直对自己的残疾儿子细心照顾又满怀希望,做一个这样站在儿子身边的坚强母亲则更难。因此可以这样说,这也是一部在励志的故事中,体现伟大母爱的亲情电影。


《我的左脚》 — 点评

  影片如潺潺流水般平静地讲述故事,并不煽情,却能于无声处打动人心,只为它总能恰到好处地触动深藏在影像之后的情感体验。像表现克里斯基的三次恋爱,有失败有成功,但各有各的不同。第一次是克里斯基小时候,爱上邻家女孩,用左脚作画当作礼物送给对方,却被对方退还;第二次他爱上为他治病的医生艾琳,却被告知对方已经有结婚的对象;第三次是他成名后跟自己的助理发生一段感情,几经波折终成正果。英国演员丹尼尔·戴·刘易斯的演绎非常出色,虽是特殊人,克里斯基一样有着小性子,何况他还是个画家兼作家,少不了有份艺术家独有的任性和敏感。克里斯基在艾琳面前借着酒意发泄嫉妒,刘易斯将这场戏表现得特别到位。
整部电影没有什么俊男美女,克里斯基喜欢的几个女子都相貌平平,这更接近生活的真实。从头到尾,有一股绵延不绝的脉脉温情流淌其中。克里斯基无疑是位天才,可没有身边这些充满爱心和善良的亲人朋友的关心照拂,断不能取得超过常人的成就。比如艾琳,作为一个医生她尽职尽责,是她帮助克里斯基学会说话的方法,使自己要表达的意思能为其他人了解。当克里斯基为了她酗酒使性子,又是她大声喝斥心生不满的未婚夫,尽力照顾克里斯基的情绪。
         影片大概属于励志的范畴,讲的也是普通不过的天生我材必有用的道理,却没有什么说教味,而让人觉得分外可信。而克里斯基终获成功的原因,除了他自身的努力,更在于他所处的环境,影片塑造了一组充实而丰满的普通人群像,非但没有减去主角的风采,反而将克里斯的形象衬托得更加真实和可信。总之,《我的左脚》不是那种渲染苦情的血泪奋斗史,而是一部充满情趣又不失幽默的优秀之作,值得观赏。


《我的左脚》 — 关于导演

  导演吉姆.谢里登1949年生于爱尔兰,毕业于纽约电影学校,之后继承父业组织话剧团和排演新剧,不久就在德国柏林的艺术中心和纽约爱尔兰艺术中心担任导演。同时他也是一位编剧能手,八部他自己编剧的戏剧都在他自编自导下搬上舞台,1983年还赢得了爱丁堡首奖。他的电影作品大多带有一定的纪实性质,除了这部《我的左脚》以外,还有《拳击手》和《以父亲的名义》等影片。其中尤以他导演并参与编剧的这部一鸣惊人的处女作《我的左脚》成就最高,该片荣获了1990年奥斯卡最佳男主角和最佳女配角奖,1990年英国影艺学院最佳男主角和男配角奖,1989年蒙特利尔国际电影节最佳男主角奖和评审团荣誉奖、评审团特别奖,以及纽约影评人协会、洛杉矶影评人协会、全美影评家协会颁发的最佳男演员奖,对于一部非好莱坞影片来说,这一成绩来的实在不容易。


《我的左脚》 — 关于主演
         男主演丹尼尔.戴.刘易斯是英国诗人兼小说家塞西尔.戴.刘易斯的儿子,母亲是一名演员,他早年只是在《甘地》等影片中扮演一些小角色,后来凭借在英国电影《我美丽的洗衣店》以及《看得见风景的房间》中的出色表现一举成名,随即好莱坞给了他银幕生涯中最强有力的表演机会。1989年,丹尼尔?戴-刘易斯就凭借在《我的左脚》中的表演获得奥斯卡最佳男主角奖,此外他还曾主演了尼古拉斯?海特纳导演的《激情年代》和马丁?斯科塞斯导演的《纽约黑帮》,令他两度获得奥斯卡影帝的提名,同时还以《激情年代》、《因父之名》、《拳师》和《纽约黑帮》几度获得柏林电影节最佳男演员的提名。在这部《我的左脚》中,刘易斯扮演了一位从小就患严重脑瘫的病人,他不但把角色在平常生活中的细微之处表演的非常真实可信,最难的是在没有多少台词的情况下,仅仅依靠扭曲的面部表情和肢体语言,极好地表达出角色内心对美好生活的真挚与渴望,也难怪奥斯卡评委们把影帝的宝座送给他了。

《我的左脚》 — 所获奖项

 电影《我的左脚》(My Left Foot)(1989)年获5项奥斯卡提名,最终获得最佳男主角奖和最佳女配角奖。

 

 

 陈年老酒欢迎您!

 

 

 

陈年老酒欢迎您!

 

 

  

陈年老酒欢迎您! - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017