注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

刘禹锡 望洞庭 赏析  

2013-11-29 19:15:00|  分类: 电视散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘禹锡 望洞庭 赏析 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

《望洞庭》⑴中唐 刘禹锡
湖光秋月两相和⑵,潭面无风镜未磨⑶。
遥望洞庭山水翠⑷,白银盘里一青螺⑸。[1

 


刘禹锡(772~842),唐代文学家、哲学家。字梦得,洛阳(今属河南)人,自言系出中山(治今河北定县)。贞元(唐德宗年号,公元785~805年)间擢进士第,登博学宏辞科。授监察御史。曾参加王叔文集团,反对宦官和藩镇割据势力,被贬朗州司马,迁连州刺史。后以裴度力荐,任太子宾客,加检校礼部尚书。世称刘宾客。其诗通俗清新,善用比兴手法寄托政治内容。《竹枝词》、《柳枝词》和《插田歌》等组诗,富有民歌特色,为唐诗中别开生面之作。有《刘梦得文集》。[9-10]
刘禹锡自幼好学,攻读经典之外,于九流百氏,乃至书法、天文、医学,亦广泛涉猎。其文学创作,以诗歌最著,白居易说他“文之神妙,莫先于诗”《刘白唱和集解》。在古文运动中,他占有重要地位,当时李翱、韩愈主盟文坛,引之以为伦辈。刘说自己“长在论”,他的论文条分理析,论证周密,文彩沛然。散文则思路清晰,简洁晓畅。[6][11]

 

刘禹锡 望洞庭 赏析 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

宋代文学家范仲淹在《岳阳楼记》中不无感慨地说:“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。”可见历来描写洞庭景色的诗文很多,要写得别开生面,独树一帜是十分不易的。刘禹锡这首《望洞庭》选择了月夜遥望的角度,把千里洞庭尽收眼底,抓住最有代表性的湖光和山色,轻轻着笔,通过丰富的想象,巧妙的比喻,独出心裁地把洞庭美景再现于纸上,表现出惊人的艺术功力。
秋夜皎皎明月下的洞庭湖水是澄彻空明的。与素月的清光交相辉映,俨如琼田玉鉴,是一派空灵、缥缈、宁静、和谐的境界。这就是“湖光秋月两相和”一句所包蕴的诗意。“和”字下得工炼,表现出了水天一色、玉宇无尘的融和的画境。而且,似乎还把一种水国之夜的节奏——演漾的月光与湖水吞吐的韵律,传达给读者了。接下来描绘湖上无风,迷迷蒙蒙的湖面宛如未经磨拭的铜镜。“镜未磨”三字十分形象贴切地表现了千里洞庭风平浪静的安宁温柔的景象,在月光下别具一种朦胧美。“潭面无风镜未磨”以生动形象的比喻补足了“湖光秋月两相和”的诗意。因为只有“潭面无风”,波澜不惊,湖光和秋月才能两相协调。否则,湖面狂风怒号,浊浪排空,湖光和秋月便无法辉映成趣,也就无有“两相和”可言了。
诗人的视线又从广阔的平湖集中到君山一点。在皓月银辉之下,洞庭山愈显青翠,洞庭水愈显清澈,山水浑然一体,望去如同一只雕镂透剔的银盘里,放了一颗小巧玲珑的青螺,十分惹人喜爱。三四两句诗想象丰富,比喻恰当,色调淡雅,银盘与青螺互相映衬,相得益彰。诗人笔下的秋月之中的洞庭山水变成了一件精美绝伦的工艺美术珍品,给人以莫大的艺术享受。“白银盘里一青螺”,真是匪夷所思的妙句。然而,它的擅胜之处,不止表现在设譬的精警上,尤其可贵的是它所表现的壮阔不凡的气度和它所寄托的高卓清奇的情致。在诗人眼里,千里洞庭不过是妆楼奁镜、案上杯盘而已。举重若轻,自然凑泊,毫无矜气作色之态,这是十分难得的。把人与自然的关系表现得这样亲切,把湖山的景物描写得这样高旷清超,这正是作者性格、情操和美学趣味的反映。没有荡思八极、纳须弥于芥子的气魄,没有振衣千仞、涅而不缁的襟抱,是难以措笔的。一首山水小诗,见出诗人富有浪漫色彩的奇思壮采,这是很难得的。[7]

 



《望洞庭》写于诗人被放逐的二十年间。二十年的霜雪行旅,二十年的春花秋月,仕途渐行渐远,心灵越发澄澈空明。山光水色、故友情思熔铸了诗人空灵、超然、宁静、和谐的心境,发而为诗,瞬间凝聚为永恒。
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”诗人脱口吟出三个意象:清光皎洁的秋月映照着澄澈空明的湖水 犹如未经磨拭的镜面。三个意象由想象的金丝线巧妙联结在一起,创造出一种即澄澈空明,又飘渺朦胧的美学境界,秋月的皎皎明月映照在澄澈的湖面上,澄澈的湖面反衬着皎皎明月,水天一色、玉宇无尘,而更加清澈、宁静、和谐的是人的内心,月无尘、湖无尘都归于心无尘。分不清何谓月、何为湖,分不清何为心、何为物方是和谐,而这种物我如一的境界又缘于“潭面无风镜未磨”。风儿不忍撩动明月的皎洁与湖面的平静,千里洞庭风平浪静、安宁温柔,犹如未经磨拭的铜镜,对应着天月的澄碧。诗人面对千里洞庭的“浩浩汤汤、横无际涯”选择了最典型的美学意象,以极其巧妙的比喻,使得千里洞庭尽收眼底,使得读者恍如身临其境,心都变得宁静透明。
“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺”,刘禹锡在四句诗中先后连用了三个比喻:铜镜、银盘和青螺,想象丰富、比喻恰切。清澈浩淼的月下洞庭很像一只雕镂透剔的银盘,而那青翠玲珑的君山不正像银盘中一只小巧玲珑的青螺么。明月和湖面、银盘和青螺,相互映衬、相得益彰 凸显着诗人“壮阔不凡的气度和高卓清奇的情致”。
被放逐的诗人远离了“紫陌红尘”却亲近了“高旷清超”,明月和清风陶冶着他的襟怀与气度,艰难困苦焠炼着他的境界与品格。一个人只有心都透明了,才会吟咏出如《望洞庭》这样晶莹剔透的好诗。
刘禹锡(公元772年——842年),字梦得,洛阳人。因“永贞革新案”遭贬。他是唐代著名诗人、思想家。他的诗沉着稳练、明快含蓄、风格自然、格律精切,被誉为“诗豪”。有《刘宾客集》。
不能不为岳阳人的才气与智慧折服,他们只用十个字:“洞庭天下水,岳阳天下楼”就写尽了八百里洞庭的湖光山色和江南的三大名楼中最富盛名的岳阳楼的气势与风流,写尽了古城岳阳的风采,真正的“惟楚有才、于斯为盛”。而登上岳阳楼,人们又会记住另外15个字“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐欤”,这是宋代诗人范仲淹《岳阳楼记》中的一句话,道尽中国古代文人以天下为己任的忧患情怀。洞庭最美是君山,见到君山的舜帝“二妃墓”,才知道湘女真正多情。四千余年前舜帝南巡,死于九嶷山下,他的两个爱妃娥皇、女英奔丧,洞庭遇险,数十青螺聚成君山,二妃血泪染竹成斑,人称湘妃竹。哦,浩淼洞庭,千古君山,忧患岳阳楼,多情岳阳人。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017