注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

李商隐 无题欣赏  

2013-11-29 18:46:28|  分类: 电视散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李商隐 无题欣赏 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

无题

相见时难别亦难,东风无力百花残。
  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
  晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看

 

 

李商隐 无题欣赏 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

【注释】
  丝:与“思”谐音,表相思。
  月光寒:言夜已渐深。
  蓬山:蓬莱山。传说中的海上仙山。
  青鸟:传为西王母使者。后泛指信使。
【简析】
  就诗而论,这是一首表示两情至死不渝的爱情诗。然而历来颇多认为或许有人事关系上的隐托。起句两个“难”字,点出了聚首不易,别离更难之情,感情绵邈,语言多姿,落笔非凡。颔联以春蚕绛腊作比,十分精彩,既缠缅沉痛,又坚贞不渝。接着颈联写晓妆对镜,抚鬓自伤,是自计;良夜苦吟,月光披寒,是计人。相劝自我珍重,善加护惜,却又苦情密意,体贴入微,可谓千回百转,神情燕婉。最终末联写希望信使频传佳音,意致婉曲,柳暗花明,真是终境逢生,别有洞天。春蚕两句,千秋佳绝。


诗到晚唐的李商隐,朦胧婉曲,深远悠长,美的令人销魂。李商隐对诗的重要贡献,是使诗更深入内心,真正有情,犹如他的七言律绝《无题》。没有人能把别离写得像他那样缠绵悱恻,没有人能把情感写得像他那样浓烈深挚,也没有人像他那样,为一个“情”字如此伤感缠绵、灼热执着。诗作前两句“相见时难别亦难,东风无力百花残”以有请人相聚的短暂、分离的必然表现人们面对永恒疏离、人生无常的无奈慨叹。短暂的相会本来就历尽磨难,可是才相见就要面临生生的别离,一声珍重竟可能化为永世的遗恨,如何不令人凄黯销魂?人生就如这暮春时节的东风与百花,我们总为东风的无情与无力而叹惋,叹惋伴随着更深切的无奈,我们总为流逝的韶华而感伤,感伤如同缤纷、缠绵的落英,花犹如此,人何以堪?
颔联“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,以象征写痴情苦意和九死而不悔的情感追求。我们的痴情如同春蚕吐丝,到死方止,我们的苦意仿佛流泪的蜡烛,自我熬煎,直到泪尽成灰。李商隐善用隐喻、象征,“春蚕”句比拟眷恋之缠绵而推移到感情之生死不渝。“蜡炬”句同样是象征,却比拟痛苦的终生以随,追求无望,无望也要追求,这两句堪称千古绝唱。颈联“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”则是典型的自伤、伤人。思念越深越难以安眠,清晨揽镜自照,惊觉容颜已改,我犹自形影相吊,夜不成寐,你大概又在以吟诗遣怀,愁怀愈深,排遣着长夜的凄寒吧?结联“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”以青鸟传书的典故 寄托恋人间的抚慰和深长的情意。不要为离别而伤神吧,海上的神山本来没有多远,你我恰好可以凭借青鸟传书 互致情思,蓬莱仙岛本来虚无缥缈,多情的人儿却非说没有多远,青鸟传书难解思念之强烈,彼此间却照样寄情殷殷(YIN一声),这才叫真情与婉曲。李商隐的诗作本身就是强烈的生命欲望的象征,发而为诗,自然悠远深长、感人至深。
李商隐(813——858),字义山,号玉溪生。今河南沁阳人,因政党倾轧(YA四声)沉沦一生,开晚唐一代诗风。与杜牧并称“小李杜”,诗作含蓄、多比兴,善言情,语挚情深。

相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017