注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

吴琼2008回家演唱会  

2013-11-02 19:20:06|  分类: 戏苑百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吴琼2008回家演唱会 - 曲水流觞 - 曲水流觞

 

 

 

 

吴琼,安徽省芜湖市繁昌县人,著名黄梅戏表演艺术家,国家一级演员。
1975年进入安徽省艺术学校黄梅班。在黄梅班里经历了五年的刻苦训练。1980年包括吴琼在内的五朵金花毕业了,同时进入黄梅戏剧院。在一个偶然的机会里,她无意中在资料馆门口听到了严凤英的《三年日月浓如酒》,她觉得这是她听过的最好听的段子了,于是开始学习严凤英的唱腔。她借来资料天天对着一棵小树练习,后来终于练成了。那棵小树也比其它树先开花。随之她主演了《女驸马》,她把严凤英模仿的惟妙惟肖,就像活生生的小严凤英。这场演出获得了极大成功,还送到国外去演出。随后她又主演了由时白林作曲的《孟姜女》,从此后她就形成了自己独特的声音。由她主演的《凤灵》比马兰主演的《严凤英》还要早几年。吴琼曾被评为黄梅戏全国“十佳演员之一”。
1990年参演春晚戏曲小品:《拷红》。

 

吴琼在“五朵金花”中是公认唱功最好的,而她本人却把这归因于小时候“惨不忍睹”的形象。原来,幼时的吴琼是个“脸大大肥嘟嘟”的“胖妹”,笑起来脸上还有两个过分深陷的“酒坑”。在省艺校时求学时有一次室友们无意说的话:“吴琼胖得跟小猪似的只能演老旦”深深刺激了她。于

 

 

是她的生活就只有两件事:练功和减肥。最终,消瘦的吴琼以第一名的成绩毕业,并且当上了刀马旦。不过,在被现场观众公认扮相俊美的吴琼,却始终没有得到导演的青睐。无论拍电视还是拍电影,嗓音条件极好的她要么被安排为主角配音,要么配唱主题曲。吴琼只得无奈地说:“我好像演了很多年的双簧。”
1992年,吴琼毅然离开黄梅戏舞台转战歌坛,但发展成绩显然不及黄梅戏。虽然当时她把更多的精力放在流行音乐上,但吴琼说:“我始终不会忘记黄梅戏,因为它是我的本。”同时她也在努力将传统与时尚、古典与现代的诸多元素融合到流行歌曲中,“像我的新专辑《仙女》中的很多歌曲,初听起来非常传统,但内在节奏与曲调却是流行的。”

 

1980年毕业于安徽省艺术学校,后进入黄梅戏剧院,曾被评为黄梅戏全国“十佳”演员之一。曾在《女驸马》、《天仙配》、《无事生非》等黄梅戏中成功地扮演了女主角,在实践中逐渐成了自己独特的风格。
1986年和1989年两次获得全国首届盒带大奖赛金奖;
1987年获安徽省青年戏曲演员大奖赛第一名;
1988年《吴琼黄梅戏金曲专辑》获全国首届盒带大奖赛金奖。
1989年在全国黄梅戏大奖赛中获最佳表演奖;
1991年进中国音乐学院进修,跟随著名声乐教授金铁霖先生学习民族乐;
1992年进入中国广播艺术团改唱黄梅歌。 从此踏入流行乐坛,其代表作:《用我的心握你的手》、《潮湿的心》、《葵花向太阳》;
1994年由自己作词,导演的音乐电视《同心》获九四中国音乐电视银奖;
1996年由个人创作、导演的黄梅歌曲《心想事成》获中华戏曲新歌大赛创作一等奖,演唱金奖。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017