注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞

 
 
 

日志

 
 

得 不 到 的 永 远 是 最 好 的  

2013-11-20 18:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年07月31日 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

   还在师范教书的时候,每一天上班都经过古城最高的权利机关,当看见气派的大门有武警站岗,公仆们在这里进进出出,煞是忙碌的身形,不禁心生崇敬:如果有一天,可以在这里工作,这样的人生也不乏精彩!一个偶然的机会,我终于走进了这个大门,不久就发现,精彩渐渐地消逝了原有的光环;年轻的时候,我的家离市中心有3公里的距离,市中心的文化广场,是古城人娱乐休闲的乐园。那时,我们一家3口最惬意的就是晚餐后来广场散步。后来,我们攒足了钱,在广场边上买了100多平方的楼,从此以后,无论广场多热闹,我再也没有下过楼;有一个出类拔萃的年轻人,千辛万苦地追到美丽善良的妻子,发誓永远爱她守护她,婚后5年都是由爱和甜蜜填充的记忆,突然有一天,一个年轻妖冶的女人出现了,年轻人的感情顷刻发生了倾斜......

  不记得哪一位哲人说过“得不到的永远是最好的”。人就是这样,渴望一样东西,总是看到它最美好的一面,不停地去追求那些虚无飘渺的“精神寄托”,觉得那儿的一切都是那么的美好。得不到的,当然是最好的,因为不知道他(她)到底有多好。越是得不到,就越容易在心理上为其筑上一道特殊的保护屏障,人为在上面贴上完美的标签。对此,张爱玲的话很经典:几乎每一个男子都有过这样的两个女人,至少两个。 娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却永远是心口上的一颗朱砂痣。    

  距离产生美,而神秘产生大美。在美丽、可爱、性感、温柔、神秘等女性吸引男性的诸多特质中,神秘首当其冲地排在了第一位。 男人所具有的野生动物的本性又使得他对未知的世界充满好奇,面对一个陌生而又充满挑逗性的异性,征服欲一旦被挑起,就不顾一切地跃跃欲试了,在情场上,男人永远是个探险家。神秘的女人对男人来说,就像撒哈拉沙漠,更像埃及金字塔,高深莫测又极具诱惑。就像弗洛伊德在《爱情心理学》中分析的那样,男人为什么总是会不由自主地爱上“危险的坏女人”,因为危险就意味着挑战和刺激,女人的魅力不在于美丽,而在于神秘,这也是男人为什么大都喜欢长发飘飘的女子的缘由:一头乌黑的长发宛若一层黑色的面纱,遮住了女人半边的脸,也勾起了男人无尽的遐想和无穷欲念。  

  每一个人都容易产生审美疲劳,世界上没有绝对完美的事物,如同海市蜃楼般,只是一个漂亮的名词而已。有些东西是只可远视而不可近瞧的,一旦你得到了它,日复一日会发现,其实并不如想象中的那么好。事物已然,爱情尤甚。越是我们熟悉了的东西越会有你不开心的地方,人为地放大了对方的缺点,离自己最近的幸福视而不见了。爱往往由一个微笑开始,用一个吻耕耘,用一滴泪结束。 当我们忽视那些一些深爱过我们的人,我们就永远失去了乞求原谅的资格。从某种意义来说,放弃不代表失去,得到不代表拥有,快乐不代表幸福,哭泣也不代表悲伤。不曾拥有过,总会是心里最完美的存在,总会寄托你所有的遐想,当已经意识到自己的行为不对时,一定要告诫自己“骤然临之而不惊,无故加之而不怒”。       

  尽管如此,人们还是周而复始地重复这种低级的错误?这是由人的本质特征决定的,欲望是生命的本质特征,几乎每一个人都是理性和欲望是杂糅体。人,不可能脱俗而存在,这是一种强烈的好奇心,就象去麦地选最大的麦头,只选一个,不能回头!中国古代就有这样一句话“妻不如妾,妾不如偷,偷着了不如偷不着”,是对这种现象最好的诠释。男人永远是这样,得到的无动于衷,拥有的永远都不会成为最珍贵的,得不到的永远在骚动。因为得不到,所以期待,并用自己最丰富的想象给这种期待涂上瑰丽的色彩,就像钱钟书在《围城》里所演绎的那样。  因为得不到才是最好了,为此而忽略了身边的那个人,身边的人一旦离开后才幡然悔悟,其实在身边的才是自己的幸福!只可惜,不是每次回头,都有人在原地静静的等待。       

  除了文物和老婆其他的都是新的好,这已经是一个不争的事实。尽管如此,仍然有人为自己的行为辩护,人生短暂,想要为自己活一回,只有不断地追求才能体现生存的价值,才能发掘无穷的潜能,社会才能不断地进步。应该肯定,这种观点在某一种意义是对的。贪欲是新陈代谢的基础,在这充溢着诱惑的世界也蕴藏着神奇的变数。人与其他动物最大的区别就是人有理性,人的理性和智慧则是控制贪欲的积极力量,我们要用欲望去创造文化,用欲望创立道德,用欲念去遏制欲念的转换和升华。一个优秀男人所具有的,不仅仅是伟岸,更重要的是能够有宽厚的心态去容纳一切风雨,可以去抚爱美丽或者让所有的可以美丽的美丽起来!朋友,请珍惜身边所拥有的,你也许才会知道,原来幸福快乐一直都在,美好就在身边,一个转身的距离……

 

 

 

 

 

 

 

 

得 不 到 的 永 远 是 最 好 的 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017